居家治疗用连花清瘟,对症治疗勿叠用

近期,随着各地疫情波动,加之冬季流感病毒等呼吸道传染病风险增大,感冒类、防疫类药品在短期内销量有明显上涨,甚至还出现了囤药的情况,不少人更是因为没有买到连花清瘟而陷入焦虑。

居家治疗用连花清瘟,对症治疗勿叠用插图

对于新冠治疗药物,北京中医医院院长刘清泉日前表示,中医药治疗新冠肺炎具有很好的效果,凡是具有疏风清热、化湿解毒、清瘟宣肺功效的治疗感冒的中成药,对于当下奥密克戎都有不错的疗效。临床实践证明,中医药及中西结合救治的效果是明显的,特别是能够明显改善新冠肺炎患者发热、咽喉疼痛、咳嗽、乏力等症状,在缩短核酸转阴时间等方面具有很好的优势。

另外,如果有购药需求,建议应根据症状购买和用药,因为自身体质和临床表现不同,对症的药物也会有所不同。同时,药物选择宜少不宜多,对于同种症状的治疗药物选择一种即可,千万不要叠加服用。比如,出现咽痛明显,发热、肌肉酸痛、乏力、或咳嗽等症状时,宜通过具有疏风清热、化湿解表、清热解毒功效的中成药来进行缓解,因此可以选择连花清瘟胶囊(颗粒)来改善。

居家治疗用连花清瘟,对症治疗勿叠用插图1

三朝名方化裁,连花清瘟作用明确

连花清瘟作为我国 三药三方 的代表药物,其背后是我国两千多年的中医用药经验和历史。

从组方来看,连花清瘟是汇聚三朝古方化裁而来,其中包括东汉张仲景《伤寒杂病论》的麻杏石甘汤,清代吴鞠通《温病条辨》的银翘散,以及明代吴又可《温疫论》治疫病用大黄的用药经验。另外,其还添加了一味广藿香用于芳香化湿护脾胃,添加一味红景天来提高免疫固正气,可以说整组药方兼顾了祛邪与扶正,能够很好地实现 清瘟解毒、宣肺泄热 。那么,这个组方对于新冠的治疗到底有没有效呢?

首先,麻杏石甘汤是清泄肺热的代表方剂,网络药理学分析显示,麻杏石甘汤可以干预病毒吸附、抑制病毒增殖、调节抗体免疫系统、保护宿主细胞,从而发挥抗病毒、抗炎作用。同时,麻杏石甘汤涉及到269个活性成分,以及成分相关靶点288个,能够通过抗病毒、抑制炎症反应、调节免疫相关信号通路,发挥治疗重型新冠作用。

其次,银翘散作为清解外邪的良方,常与麻杏石甘汤联合应用治疗病毒类呼吸系统疾病。此前一项发表在《内科年鉴》的临床研究显示,麻杏石甘汤合银翘散组能够减少退热中位时间37%,两方合用在治疗病毒类呼吸系统传染病方面具有明确的疗效。此外,二者联合应用可有效治疗肺炎,改善患者临床症状,且未见明显不良反应。有文献统计,麻杏石甘汤和银翘散作为古代治疗瘟疫类疾病经典名方,已成为新冠疫情中高频出现的古代经典方剂。

另外,大黄的用药经验源于中医 肺与大肠相表里 的理论基础,其可以通腑清肺、通腑泻肺、通腑安肺。药效研究显示,大黄具有抗新冠病毒及其变异株的药理活性,同时还可抗流感病毒、HIV病毒、HBV病毒,具有抗炎、解热镇痛等作用。

至于红景天,它可以起到调节免疫、抗炎、抗氧化应激、改善循环等作用,现代研究证实,其能提高人体免疫功能和耐缺氧能力,保护肺微血管内皮细胞、抑制肺纤维化,刚好适用于新冠患者胸闷气短、肺组织损伤等病理变化,也被广泛用于呼吸系统疾病的治疗中。

可见,连花清瘟的组方用药均能对新冠所致的症状起到不同方面的防治作用,因此其也被现代临床与药效研究、网络药理学研究证实对新冠有确切作用。

Meta分析,连花清瘟足够安全

知道了连花清瘟对新冠有确切疗效,我们再来看看它的安全性,这也是被许多网友热议的话题。

首先还是从组方来看。一项纳入765名受试者的Meta分析显示,应用麻杏石甘汤安全性良好;另外一项纳入848例受试者的Meta分析显示,联合应用银翘散比单用西药疗效更好,且在改善相应指标的同时,不良反应较单用西药明显降低。

同时,通过检索CNKI从1999年1月至2020年3月银翘散相关研究文献991篇,分析显示麻杏石甘汤与银翘散联合应用更有利于提高临床治疗效果,改善患者临床症状,临床用药安全,且二者联合应用促进疾病恢复,减少不良反应。另有研究也显示麻杏石甘汤、银翘散与奥司他韦联合应用,较单纯应用奥司他韦更具有安全性。

其次,从连花清瘟的临床治疗来看。一项连花清瘟自上市至2021年2月的217项临床研究不良反应的Meta分析结果显示,连花清瘟或联合常规药物组较常规药物组总的不良反应发生率降低(P 0.001),未见与连花清瘟有关的肝肾功能损伤不良反应。

值得一提的是,该分析涉及连花清瘟治疗流感、呼吸道感染、肺炎、新冠等疾病的临床研究,可以说非常全面。并且在该分析中发现,连花清瘟主要不良反应与药品不良反应监测中心监测到的恶心、腹泻、呕吐、皮疹、瘙痒等不良反应一致,并已在2019年3月以岭药业对连花清瘟药品说明书进行的修订中得到了体现。

再者,从连花清瘟联合西药治疗的安全性来看。一项针对连花清瘟联合西药治疗新冠有效性和安全性的Meta分析,连花清瘟组、连花清瘟联合西药组的CT好转率分别是单用西药组的1.36倍和1.32倍,联合用药明显提高发热、咳嗽、疲劳、咳痰、气短和肌肉酸痛症状的消失率,降低转重症率。最重要的是,连花清瘟和西药联合应用与单用西药的不良反应无明显差异。

最后,根据不良反应监测中心报告显示,连花清瘟自上市截至2022年11月30日,累积销售量约424亿粒。按照口服一次4粒,一日3次,3天作为一个疗程估算用药人数约11.79亿人次,不良反应发生率0.10%(十万分之一)。根据医学科学组织委员会标准,属于非常罕见级别,同时未见与连花清瘟相关的肝肾功能损伤不良反应

居家治疗用连花清瘟,对症治疗勿叠用插图2

综上,从组方用药实践、临床研究及Meta分析、上市后大规模人群中不良反应监测等多方面来看,连花清瘟的有效性与安全性都是经过反复验证的,这也是为什么其能30余次被列入病毒类呼吸系统传染病指南共识中。不过,即便连花清瘟安全有效,大家在用药时也不可盲目服用,要严格按照说明书标注的用法用量服用,对症治疗。

如果判定自己是密接人员,或已经是轻型、普通型患者,建议在第一时间就采用药物治疗,出现不舒服的时候就开始用药,不仅可以改善症状,还可缩短病程。还会大大降低向重症和危重症转化的概率。

未经允许不得转载:医药头条 » 居家治疗用连花清瘟,对症治疗勿叠用

赞 (0)