科兴制药:新冠治疗药SHEN26已完成II期受试者入组

深圳2023年1月3日 /医药/ — 1月2日,科兴制药(688136.SH)发布公告,其全资子公司深圳科兴药业有限公司的新冠小分子口服药SHEN26胶囊II期临床研究成功完成全部受试者入组。

根据公告,现阶段,科兴制药正在进行“SHEN26胶囊治疗轻型和普通型新型冠状病毒感染患者的随机、双盲、安慰剂对照II期临床研究”,主要终点指标为SARS-CoV-2病毒RNA水平(RT-PCR检测)相对于基线的变化值。

在已经完成的I期临床试验中,SHEN26胶囊显示出良好的耐受性和安全性。同时,近期完成的评估SHEN26胶囊对轻型和普通型新型冠状病毒感染患者安全性、有效性的IIT研究,取得了积极结果,研究结果显示,SHEN26胶囊可以缩短轻症、普通型新型冠状病毒感染患者的核酸转阴时间,且安全性良好。

SHEN26胶囊是一款广谱、强效的新型冠状病毒聚合酶(RdRp)抑制剂,可以通过抑制病毒核酸合成达到抗病毒效果,对不同新冠病毒变异株(野生株、Alpha、Beta、Delta、Omicron)均有高效的体外抑制活性。

在安全性测试方面,SHEN26胶囊存在脱靶副作用的风险较低,遗传毒性等研究结果为阴性,具有较高的治疗指数和良好的安全性。

今年以来,科兴制药围绕抗病毒布局的一系列管线已取得重要进展,除SHEN26胶囊顺利完成全部受试者入组外,公司人干扰素α1b吸入溶液、人干扰素α2b喷雾剂也获批进入临床试验,研发实力令人瞩目。

此外,在回答投资者提问时,科兴制药透露近期新冠叠加秋冬流感高发季,公司的抗病毒药物注射用人干扰素α1b(赛若金)的发货量和订单量明显增加。科兴制药注射用人干扰素赛若金可适用于儿科、呼吸科等,说明书明确可用于儿童病毒性疾病,临床适用领域包括儿童呼吸道感染性疾病。

未经允许不得转载:医药头条 » 科兴制药:新冠治疗药SHEN26已完成II期受试者入组

赞 (0)