XBB毒株临近,如何做到有备无患?

根据国外疾控中心的数据,XBB.1.5已经在迅速蔓延,仅最近一周感染的比例已经占到了40%,比上一个星期提高了20个百分点。XBB.1.5已经成为国外 头号流行株 的消息,迅速登上了各大平台的热搜榜。

约翰霍普金斯大学病毒学家称,XBB.1.5毒株虽然是变异后的毒株,但它的致病力和致死率并没有明显增强,这个变异株感染除了与流感有相似的症状,比如会出现发热、咽痛、全身疼痛、流涕等,还会出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状。不过此毒株其 免疫逃逸 能力非常强,此前针对新冠病毒的抗体疫苗,对变异后XBB.1.5毒株很可能效果降低。

阳过 ,为什么会腹泻?

新型冠状病毒不仅会侵害呼吸道和肺部,还会影响消化系统,其中腹泻是常见的症状,也可能伴随呕吐、腹痛等症状。不仅是XBB,早期研究结果就发现,感染新冠病毒后约有12.5%的患者会伴随腹泻等消化道症状的出现。新冠患者初期出现消化道反应 腹泻 ,可能与病毒感染性腹泻有关,后期随着病程的加重,容易继发细菌感染。

阳过 后出现腹泻该如何办?

建议,可以适当使用蒙脱石散、黄连素、益生菌来改善肠道菌群,这能在短期内缓解腹泻症状,随着体温恢复正常,腹泻症状也会自行好转。

新型冠状病毒引发的腹泻主要还是因为病毒感染对胃肠道黏膜的连锁反应。被病毒感染后,免疫力降低。加上治疗期间接受了抗病毒药物、抗菌药物的治疗,肠道有益菌大量减少,肠道微生态平衡被打破,肠道蠕动能力降低,容易出现胃肠道的不良反应。即使恢复后,患者仍需较长时间恢复肠道菌群平衡。

肠道是人体最大的免疫器官,而肠道菌群在调节人体自身免疫中发挥着不可或缺的作用。有研究发现,益生菌对于预防新冠病毒感染亦有一定的潜在应用价值,与安慰剂相比,服用益生菌超过两周就能帮助45岁以上的人群,明显降低由于病毒感染导致的上呼吸道感染发生风险达40%。

而通过益生菌调节肠道微生态均衡后,可以通过调节自身免疫力,增加人体对新冠感染的抵抗力,西班牙一项研究结果显示,新冠感染后治疗期间添加益生菌制剂,能够明显增加人体中新冠特异性抗体的含量,进而明显提升患者完全缓解率(病毒清除+5项核心症状完全消失;53.1% vs 28.1%, p 0.0001),并且明显缩短患者发热、咳嗽、头痛、呼吸短促、肢体疼痛、呕吐、腹泻、稀便症状消失时间;

益生菌制剂要选对

新型冠状病毒感染后导致的肠道菌群失调由于不是单独缺乏某几种益生菌导致的,因此对于益生菌制剂的治疗需要选择调控型益生菌制剂,例如地衣芽孢杆菌(京常乐)通过本身强效夺氧的机制,恢复肠道内适宜厌氧生理菌生长的低氧环境,从而促进包括双歧杆菌、乳杆菌以及产丁酸菌等菌种在内的有益菌群生长的同时抑制肠球菌及肠杆菌等(条件)致病菌生长,恢复肠道菌群的多样性及丰度,构成比例接近健康人群,肠道微生态的稳定性更好。同时地衣芽孢杆菌还能够与双歧杆菌及乳杆菌共同定植于肠道上皮黏膜细胞外层,构建膜菌群维持肠道生物屏障功能,维持肠道免疫力,减少新冠病毒感染后对肠道的侵袭,减轻感染后症状并加快病情恢复。

未经允许不得转载:医药头条 » XBB毒株临近,如何做到有备无患?

赞 (0)