小孩鼻炎吃阿莫西林颗粒有用吗?正确用药很重要!

鼻炎是一种特别普遍的疾病,容易出现在各个不同年龄段,尤其小孩子鼻炎的发病率越来越高。门诊日常中经常能碰到 鼻炎 的孩子,跟家长的交谈中,家长问道比较多的问题就是为什么鼻炎会找上小孩子?小孩鼻炎吃阿莫西林颗粒有用吗?今天我们把这个问题一起来捋一捋。

小孩鼻炎吃阿莫西林颗粒有用吗?正确用药很重要!插图

为什么鼻炎会找上小孩子?

1、抵抗力差

小孩子相比大人来说身体还没有得到完全的发育,所以身体的抵抗力也会比较弱,就容易被一些细菌、病毒之类的入侵。

2、环境因素

孩子长期出入人群密集的场所以及吸入大量的二手烟、灰尘、刺激性气体等后,也是会导致鼻炎出现的。

3、有鼻部疾病

如果小孩子鼻腔位置出现了某些疾病,也容易诱发鼻炎,比如常见的鼻息肉或者是鼻腔内有某些异物,再者扁桃体如果有发炎的情况,进而也会导致孩子出现鼻炎的问题。所以有这一类情况的鼻炎应该及时到医院做相关的检查,确定具体的病因,针对性地治疗才能够改善鼻咽问题。

小孩鼻炎吃阿莫西林颗粒有用吗?

小孩鼻炎口服药物,需根据儿童所患不同的鼻炎,选择适合的药物,最好是由医生开药,家长不要胡乱用药。

比如病毒感染性鼻炎一般来说需要应用利巴韦林这类抗病毒的药物进行治疗,细菌感染性鼻炎就需要应用阿莫西林颗粒这类抗菌药物进行治疗,临床用到比较多的是再林阿莫西林颗粒。

小孩鼻炎吃阿莫西林颗粒有用吗?正确用药很重要!插图1

它是适合儿童服用的一种广谱半合成青霉素类制剂,可用于敏感菌所致的各种感染,其中包括溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致鼻炎、咽炎、扁桃体炎等上呼吸道感染,对上呼吸道感染有很好的杀菌、消炎效果,可很好缓解鼻炎带来的各种不适症状。

另外,无论哪种类型的鼻炎,除了用药,平时还要给孩子多喝白开水,这对于鼻分泌物具有软化效果,可以有效降低呼吸道分泌物的堵塞,如果分泌物过多,可以使用水蒸气熏鼻的方法来软化。

鼻炎虽然是小疾,但如果不及时治疗或长久不愈,最后恶化病变引起其他并发症将给孩子的健康带来不可想象的危害。得了鼻炎,早发现,早治疗。


医院:延安市人民医院

主治疾病:分泌性中耳炎,化脓性中耳炎,扁桃体中脓肿,慢性扁桃体炎,慢性鼻窦炎,鼻中隔穿孔,鼻中隔偏曲,过敏性鼻炎,慢性鼻炎,慢性咽炎,声带息肉,扁桃体炎,中耳炎,喉梗阻,鼻窦炎,鼻息肉,湿疹,眩晕,耳聋

未经允许不得转载:医药头条 » 小孩鼻炎吃阿莫西林颗粒有用吗?正确用药很重要!

赞 (0)