阿莫西林颗粒治疗扁桃体炎吗?问题的答案您拿好!

孩子喉咙发炎,红肿疼痛,吃不下饭睡不好觉,建议检查后,得到的答案是扁桃体发炎了。

此时很多家长都会问:扁桃体究竟是什么东西?该拿它怎么办呢?既然是炎症,那给孩子用阿莫西林颗粒治疗扁桃体炎吗?

阿莫西林颗粒治疗扁桃体炎吗?问题的答案您拿好!插图

什么是扁桃体炎?

扁桃体,在医学上被称为腭扁桃体,位于扁桃体窝里,通常我们一张嘴就能看到,对,就是嗓子眼那儿的左右俩小球。

扁桃体的位置,就决定了它肩负的 使命 :咽喉是饮食和呼吸的必经之路,处在 风口浪尖 的扁桃体,在正常情况下,会产生抗体和淋巴细胞,抵抗威胁人体健康的细菌和病毒的入侵,把进入口腔的细菌、病毒,阻隔在咽喉之外,保护着人体健康。

可当孩子因为劳累、受凉等原因导致抵抗力减弱时,扁桃体的防御机能也会随之减弱,这时溶血性链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌等细菌或病毒就开始蠢蠢欲动,并趁虚而入。在它们的攻城略地之下,扁桃体这道防线不免失守、遭到感染,于是就发炎了!

小儿扁桃体炎怎么治?阿莫西林颗粒治疗扁桃体炎吗?

小儿扁桃体炎一般采用病因治疗加对症治疗两种方法相结合。医生会先检查孩子扁桃体发炎的病因是由病毒还是细菌引起的。如果是病毒引起的,医生会用抗病毒药物进行治疗;如果是细菌感染(最常见的就是链球菌感染),通常会采用阿莫西林颗粒这类抗菌消炎药物来治疗。

阿莫西林颗粒治疗扁桃体炎吗?问题的答案您拿好!插图1

比如常用的再林阿莫西林颗粒就是适合儿童服用的一种广谱半合成青霉素类制剂,可用于敏感菌所致的各种感染,其中就包括溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致扁桃体炎、鼻炎、咽炎等上呼吸道感染,对上呼吸道感染有很好的杀菌、消炎效果,服用后起效快,各种感染恢复时间平均约2.5天。再林阿莫西林颗粒服用起来简单方面,根据说明书取适量用量倒入杯中,凉开水冲泡后直接给孩子饮用,口感是草莓味,甜甜的,孩子喜欢喝。

对症治疗则主要针对扁桃体炎的不适症状,包括退烧、缓解咽疼等。当然在生病期间,孩子还应该多喝水,多用盐水漱口,对病情的恢复也很有帮助。

如何预防扁桃体发炎

1.经常开窗通风,保持室内空气新鲜。避免在室内抽烟,减少对孩子的咽部刺激。

2.帮助孩子养成良好的卫生习惯,如饭前便后要洗手,勤剪指甲。

3.鼓励孩子平时多去户外活动,锻炼身体,提高自身抵抗力。

4. 孩子穿衣盖被加减适当,保证有良好的睡眠和营养丰富的饮食。

以上就是关于 阿莫西林颗粒治疗扁桃体炎吗 的相关内容了。小孩扁桃体发炎会给患儿造成痛苦,并且还会出现吞咽困难的现象,会导致孩子食欲下降,会影响到孩子的身体健康,因此要尽早就医采取治疗措施。


医院:延安市人民医院

主治疾病:分泌性中耳炎,化脓性中耳炎,扁桃体中脓肿,慢性扁桃体炎,慢性鼻窦炎,鼻中隔穿孔,鼻中隔偏曲,过敏性鼻炎,慢性鼻炎,慢性咽炎,声带息肉,扁桃体炎,中耳炎,喉梗阻,鼻窦炎,鼻息肉,湿疹,眩晕,耳聋

未经允许不得转载:医药头条 » 阿莫西林颗粒治疗扁桃体炎吗?问题的答案您拿好!

赞 (0)