宝宝湿疹可以擦爽身粉吗

宝宝湿疹能不能擦爽身粉要看病情。如果只是单纯的皮疹,并没有出现渗出或糜烂,只要保持皮肤的清洁和干燥,可适当的涂抹爽身粉,因为爽身粉具有清热燥湿止痒的功效,对湿疹病情有改善作用。

但如果有大量渗出或皮肤糜烂,尽量不要擦爽身粉,否则会刺激皮损,可以使用复方黄柏液涂剂局部湿敷,不含激素,温和不刺激。对于湿疹引起的瘙痒、糜烂及渗出效果比较好,能有效的缓解湿疹的发生发展和瘙痒症状。婴儿使用时可以适当稀释,使用纱布湿敷。面积较小的皮损部位,可用消毒棉签蘸取药液原液局部涂抹,适量,可一日多次。

宝宝湿疹可以擦爽身粉吗插图

为了避免宝宝湿疹情况加重,还应保持皮肤清洁干燥。建议沐浴时不要使用含碱性的沐浴露,防止刺激沐浴后要涂擦保湿膏或者保湿乳,防止皮肤干燥出现褶皱。平时要防止宝宝撞到皮肤,否则导致瘙痒感加重。

由于宝宝皮肤本就脆弱,患上湿疹更容易过敏,应该避免受到外界刺激。建议平时不要长时间待在紫外线较强的地方,避免冷风刺激,以免导致皮肤干燥症状加重,一旦出汗就及时擦干,更换衣物防止感染。

想要防止湿疹瘙痒症状加重,应该保证居住环境舒适。建议室内避免放置地毯、避免扬尘、不养宠物等,从而最大限度的减少过敏原,降低外界因素的刺激。

另外,部分宝宝发生湿疹和贴身衣物以及洗护用品有直接关系。建议不要给宝宝穿纤维粗糙的衣物,尽量选择宽松纯棉透气性好的衣物,防止宝宝皮肤和衣物的摩擦产生红疹,这样能够减少瘙痒感和过敏反应。

总之,如果宝宝出现了湿疹的问题,应该尽量的找到过敏原,并且在生活当中做好基础护理,保持皮肤清洁。对于湿疹以外的皮肤,一般是可以使用爽身粉的,这样并不会导致湿疹的发生。尽量不要将爽身粉涂擦在有湿疹的部位,这并不会起到治疗的作用,可能还会导致进一步的感染。

未经允许不得转载:医药头条 » 宝宝湿疹可以擦爽身粉吗

赞 (0)