新生儿湿疹怎么处理 这些方法快速处理新生儿湿疹

新生儿湿疹属于儿科比较容易发生的一种皮肤病变,常见的发病位置为头面部,通常是由于遗传、环境、某些过敏物质刺激等所造成的。患病后新生儿皮肤上会出现丘疱疹、小水疱,并且伴有很强烈的瘙痒感觉,需要积极进行正确处理。那新生儿湿疹如何处理呢?

1、一般治疗

一般治疗的方法可以用来改善新生儿湿疹,此措施适合病情轻微的新生儿应用,此时应该仔细对婴儿的皮肤进行针对性保护,建议穿着宽松、纯棉衣物,注意病变区域的皮肤清洁。另外,还要适当使用滋润程度比较高的润肤露,并且应该禁止任何容易过敏的食物,这样对病情恢复是有很大帮助的。

2、药物治疗

新生儿湿疹常用的治疗手段就是药物治疗,不建议使用强效激素药物,可以选择不含激素的中成药物或者弱效激素药物,常用药物如复方黄柏液涂剂,可以缓解湿疹的瘙痒,能够促进湿疹糜烂、渗出的修复。儿童湿疹使用时可以适当稀释,使用纱布湿敷。另外可以配合弱效激素药膏使用,外用药物效果不好可以配合口服抗过敏药物联合治疗。

新生儿湿疹怎么处理 这些方法快速处理新生儿湿疹插图

3、中医治疗

中医在治疗新生儿湿疹的时候,主要就是使用中药汤剂。建议根据专业中医师的指导应用具有止痒、收敛作用的中药,用药的过程当中需要仔细调节个人饮食,不可以吃刺激性强的辛辣食物。另外,鱼腥发物也需要禁止,因为这些食物是会影响药效,阻挡病情好转的。

新生儿湿疹可使用以上介绍的几种方法进行相关处理,建议家长在发现新生儿存在湿疹病症的时候,积极到当地专业医院进行正确诊断及治疗。治疗的过程当中要加强局部皮肤护理,养成良好的清洁习惯,但是不能过度清洁。另外,还要加强体质锻炼,提高机体免疫能力。

未经允许不得转载:医药头条 » 新生儿湿疹怎么处理 这些方法快速处理新生儿湿疹

赞 (0)