探访守正创新的中药连花清瘟

疫情三年,人们对新冠病毒的认识在不断加深,时俱进调整了防控措施,近日,中医药管理局发布的《新冠肺炎感染者居家中医药干预指引》,连花清瘟为推荐用药,其临床应用效果和安全性再获认可。

连花清瘟是应用中医络病理论指导研发、用于治疗病毒类呼吸系统传染病的代表性中成药,该药在SARS、甲流、新冠肺炎等疫情防控中曾发挥过重要作用。作为中医药重大成果 三方三药 之一,连花清瘟被列入卫生健康委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第四到第九版)推荐用药。在现行《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》中,连花清瘟列为新冠肺炎医学观察期、轻型、普通型治疗用药。上市至今近20年,连花清瘟累计应用11亿余人次,在我国及世界新冠肺炎疫情防控中发挥了积极作用。因为应用广泛、用药安全、疗效确切,治疗感冒流感、新冠的连花清瘟已经成为中国家庭常备药品。

守正创新、厚积薄发,是连花清瘟之所以在中药家族中倍受推崇的真谛。

连花清瘟以中医络病理论为指导,融汇三朝古方,针对 疫毒袭肺、壅滞肺络 病机特点,以 清瘟解毒、宣肺泄热 作为组方原则,全方汇集中医药两千年抗击疫病的用药经验,以东汉张仲景《伤寒杂病论》麻杏石甘汤与清代吴鞠通《温病条辨》银翘散为基础方,汲取明代吴又可《温疫论》治疫病用大黄的用药经验。组方由13味药材组成,包含板蓝根、绵马贯众、鱼腥草加强清热解毒功效,广藿香芳香化湿护脾胃,红景天提高免疫固正气,祛邪与扶正兼顾,体现了积极干预的组方特色。

麻杏石甘汤自汉代张仲景《伤寒论》创制以来,成为后世医家清泄肺热的代表方剂而沿用至今,据《光明中医》刊载的《麻杏石甘汤加减治疗老年肺炎疗效与安全性的Meta分析》,纳入765名受试者的Meta分析显示应用麻杏石甘汤安全性良好。

银翘散源自清代吴鞠通《温病条辨》,清解外邪具有良效,《贵阳中医学院学报》发布的《银翘散治疗肺炎临床疗效的Meta分析》,纳入了848例受试者,Meta分析显示,联合应用银翘散比单用西药疗效更好,且在改善相应指标的同时,不良反应较单用西药明显降低。检索CNKI从1999年1月至2020年3月银翘散相关研究文献991篇,分析显示联合麻杏石甘汤的关联强度越来越大一直延续至今,成为病毒类呼吸系统疾病领域的研究热点和新趋势,麻杏石甘汤也是各省市新冠肺炎诊疗方案中推荐较多的方剂。

麻杏石甘汤与银翘散联合应用更有利于提高临床治疗效果,改善患者临床症状,临床用药安全,且二者联合应用促进疾病恢复,减少不良反应。相关经典方剂已沿用千年,已成为民族医典精华。

连花清瘟中的大黄汲取明代吴又可治瘟疫善用大黄通腑泻肺的临证经验,红景天自南宋时期就作为药用,在连花清瘟组方中发挥清肺化瘀、调节免疫的功效。既靶向清瘟解毒、针对病毒发挥积极作用,又能芳香化湿护脾胃、提高免疫固正气,全方祛邪与扶正兼顾,体现了 卫气同治、表里双解,先证用药、截断病势,整体调节、多靶治疗 的积极干预组方特色,把 治中有防、防中寓治 ,防治结合的中医药防治疫病特色发挥的淋漓酣畅。

因为连花清瘟针对的是发热、咳嗽、鼻塞流涕、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个外感热病的症候群,多靶点协同发挥抑菌抗炎、抗病毒、止咳平喘、增强机体免疫作用。所以对于感冒、流感、新冠等有上述临床症状的疾病,早期干预效果尤其明显,经过多方实证,组方安全性良好。

连花清瘟优秀的疗效源于中医经典方剂的守正创新,家喻户晓始于两千年中医药文化的厚积薄发。

未经允许不得转载:医药头条 » 探访守正创新的中药连花清瘟

赞 (0)