艾迪药业瞄准"抗艾"药物市场国内首个单片复方制剂复邦德(R)上市

南京2023年1月4日 /医药/ –抗艾滋病药物市场规模巨大国内方面,卫健委最新报告显示,截至2021年10月底,全国报告现存艾滋病感染者114万例,艾滋病感染者数量庞大。另一方面,随着抗HIV治疗手段与技术的不断进步,艾滋病已从以往的致死性疾病逐渐转变为可长期生存的慢性疾病。慢性特质叠加海量需求,国内抗艾药物未来增长空间广阔。相关机构也预测2023年中国的抗HIV病毒药物市场预计将达49.6亿元人民币。

并且,随着中国HIV感染人数的增加以及居民支付能力的增强,患者追求更加有效、更安全药物的诉求愈发强烈,抗艾药物市场格局正在从免费治疗向政府免费治疗+医保支付+高端自费市场相结合转变。不过总体来说我国抗HIV创新药物仍较为稀缺,我国自研的艾滋病创新药目前仅有三款。

作为国内较早布局抗HIV创新药领域的企业,江苏艾迪药业股份有限公司(证券代码:688488.SH,以下简称"艾迪药业")潜心多年专注研发,致力于开发国内领先的抗HIV产品,目前在其管线里布局了多款抗HIV病毒药物。其中,2023年1月4日,复邦德®再获批上市,这是继艾邦德®2021年6月上市之后,艾迪药业在中国上市的第二款抗艾滋病1类新药,也是国内首个具有自主知识产权的三联单片复方创新药制剂。

目前,艾滋病患者服药面临着安全性、依从性与耐药发生等难题,此次复邦德®上市或为中国艾滋病药物市场带来进一步解局。复邦德®作为国内第一个具有自主知识产权的三联单片复方制剂,只需一天一次给药,无需再服用其它抗艾滋病药物,更符合国内外指南推荐的剂型,有助于减轻患者服药负担,增加依从性,减少耐药发生。在不良反应、治疗效果和药物相互作用方面都具有优势。复邦德®上市为艾滋病治疗献上更安全有效且更便于服用的中国方案,满足了广大患者对安全性更高、有效性好、方便性更佳的药物需求。

目前仍在专利期内的国内在售抗HIV病毒单片复方制剂全部为进口药物,价格高、不能完全满足中国市场需求是目前的短板。复邦德®的组合方案及药物选择符合国际趋势,它的上市将在一定程度改变这一局面,有助于减轻患者的经济负担、抢占市场份额、实现国产替代。

艾迪药业是目前在HIV领域布局较全的企业。艾迪药业表示:"我们在HIV领域有很多布局,除非核苷药物外,还在进行新一代的整合酶的研发,并开始布局长效治疗药物。将来患者服用的药物会越来越小、服药间隔越来越长,极大减轻副作用,对身体健康、生活质量、生命周期都会有正面的影响,更好造福于艾滋病患者。"长效治疗是抗HIV病毒治疗的一个重要发展趋势,在HIV抗病毒领域的知名跨国药企均有布局长效治疗的研发。立足于中国国情,艾迪药业也在迎头赶上。

艾迪药业在抗HIV领域正驶向快车道,逐步加快商业化进程。公司在2022年对专业化团队进行了扩容,新团队在抗HIV新药及"诊疗一体化"商业化运营方面有着丰富的经验。公司合理的商业化布局推动公司创新药物上市后的市场销售,将产品技术优势转化为商业先发优势,艾邦德®商业化成果已经逐步显现。三季报显示,2022年1-9月艾邦德®实现销售收入1848万元,第三季度取得销售收入突破1000万元的成绩。

公司与中国性病艾滋病防治协会开展合作,双方从"满足国内艾滋病治疗的迫切需求"战略出发,促进中国艾滋病防治工作、为更多患者带去健康获益的同时,也推动了艾邦德®的临床应用。

目前,艾迪药业在创新的路上急速追赶。公司聚焦打造抗艾滋病、抗炎和脑卒中等领域的研发管线,目前公司核心在研产品包括9个1类新药和3个2类新药,范围覆盖抗HIV非核苷类逆转录酶抑制剂、整合酶抑制剂、长效治疗药物、抗肝切除围手术期过度炎症反应、抗脑卒中等治疗领域。

公司认为,未来公司将继续围绕"满足艾滋病治疗领域的需求、巩固人源蛋白领域的竞争优势"的战略,践行"HIV诊疗一体化"的理念,瞄准艾滋病、炎症、脑卒中等严重威胁人类健康的重大疾病领域,致力于为全球患者及医疗工作者提供优质的创新药物。

未经允许不得转载:医药头条 » 艾迪药业瞄准"抗艾"药物市场国内首个单片复方制剂复邦德(R)上市

赞 (0)