没有食欲不想吃饭是生病了吗

没有食欲、不想吃饭不一定是生病了,比如环境因素、妊娠反应等。另外,也可能是生病了,如肝胆疾病、消化道疾病等。

1.环境因素。当人处于过于炎热或干燥的环境中时,会喝大量的水来降温或缓解干渴,甚至想吃冷饮。水进入胃里可冲淡胃液,使胃液的酸性降低。而冷饮会使胃部受到刺激,导致其蠕动功能降低。缺少了胃液的刺激或胃不蠕动了,人就会变得没有食欲、不想吃饭。

2.妊娠反应。尤其是在怀孕的前三个月,孕妇体内雌激素、孕激素和人绒毛膜促性腺激素含量明显升高,这不仅会令孕妇胃壁细胞分泌的胃酸减少,还会抑制胃肠道的蠕动,从而导致孕妇产生没有食欲、不想吃饭、恶心呕吐等妊娠反应。此外,孕妇会出现肾上腺皮质功能低下的情况,导致皮质激素分泌不足,进而引起体内水液和糖类代谢紊乱,孕妇会出现恶心呕吐、食欲不振等妊娠反应。

3.疾病原因。包括病毒性肝炎、肝硬化、胆囊炎、胆结石在内的肝胆疾病,会使胆汁分泌异常,令消化道分解脂肪和蛋白质的能力下降,消化道里有内容物堆积,患者就会出现没有食欲、不想吃饭的症状。常见的消化道疾病,如慢性胃炎、胃溃疡等,会由于幽门螺杆菌感染、胃壁细胞受损、蠕动功能减弱等原因而导致患者消化道消化功能降低、胃排空延迟,所以出现没有食欲、不想吃饭的症状。

若是因为环境因素或妊娠反应而出现暂时性没有食欲、不想吃饭,可以适当吃些山楂糕、酸梅汤、杨梅之类的能够激发食欲的食物。而且不建议吃辛辣、油腻、甜腻等具有刺激性且不好消化的食物,这些食物反而会加重胃肠道消化不良的情况。

从中医学角度来讲,总是没有食欲、不想吃饭的人很有可能是因脾胃气虚引起的,这种病证常见于老年人。这时可以让患者吃龟龄集来改善这一情况,此药中含有鹿茸、红参、杜仲、锁阳、淫羊藿、海马、枸杞子、熟地黄、石燕、天冬、大青盐、甘草和雀脑等28种中药材,具有选材珍奇、组方科学的特点,可固本培元、滋补五脏、巩固脾肾、调节阴阳,具有增进食欲、强身补脑、固肾补气的作用。而且本方中的鹿茸、淫羊藿、丁香和熟地黄等药沿用古法炮制,使此药药性温和、功效明显,是一种滋补良药。


医院:中国中医科学院西苑医院

主治疾病:慢性胃炎、功能性消化不良、反流性食管炎、过敏性鼻炎、自汗、盗汗、失眠、心悸、疲劳综合症、梅核气。

未经允许不得转载:医药头条 » 没有食欲不想吃饭是生病了吗

赞 (0)