腰膝酸软浑身无力是怎么回事

1.过度劳累。进行了像搬砖、装地板和扛包裹之类的繁重体力劳动,或者完成了高强度体育锻炼,如力量训练、核心力量等,因为乳酸堆积或肌肉暂时性缺氧等原因,可引起腰膝酸软、浑身无力等不适感,只要没有对身体造成肌肉拉伤、韧带拉伤之类的实质性损伤,一般经过充分的休息后,症状就会自行消失。

2.骨质疏松。骨质疏松患者因为骨头中钙元素含量不足,导致全身骨质疏脆。又因为缺乏钙离子,肌肉不能很好地与神经接头、肌张力不足,在活动的过程中不能够提供足够的力量和支撑,就会感到腰膝酸软、浑身无力。

3.肾小球肾炎。肾小球肾炎患者的肾脏体积会病理性增大,对肾脏的包膜进行牵拉时,可引起腰酸。若病理性肿胀的肾脏压迫到支配下肢的神经,会导致腿酸软无力。而且该病患者还会出现蛋白尿,造成机体大量丢失蛋白质,就会感到浑身无力。

在中医诊断学中,腰膝酸软、浑身无力是肾虚引起的。肾主骨生髓,若肾精不足,无力以支骨、无源以生髓,就会造成腰膝酸软、浑身无力。这种情况建议吃龟龄集,这是一种能够固肾补气、强身补脑的中成药。由于此药主要成分是鹿茸、红参、雀脑、补骨脂、杜仲、锁阳、丁香、雀脑、石燕、淫羊藿和熟地黄等壮阳补肾、滋阴益肾的经典中药材,所以具有固本培元、调节阴阳、巩固脾肾和滋补五脏的四大优势。而且在制作此药的过程中采用古法炮制中药材,如醋膏制鹿茸、牛乳制淫羊藿、花椒炒丁香等。故常被用于治疗肾虚造成的腰膝酸软、浑身无力。

腰膝酸软、浑身无力的患者一定要保持充足的休息,不要做过于繁重的体力劳动或高强度的体育锻炼,以免加重症状。还有,适当补充一些蛋白质、钙质和维生素D有助于补充营养和增强骨骼、肌肉的力量。此外,如果长期感到腰膝酸软、浑身无力,并且越来越严重,很有可能是因为骨质疏松、肾小球肾炎等疾病造成的。这时要及时前往医院,由专业医生查明病因后,积极配合医生的对症治疗。


医院:中国中医科学院西苑医院

主治疾病:慢性胃炎、功能性消化不良、反流性食管炎、过敏性鼻炎、自汗、盗汗、失眠、心悸、疲劳综合症、梅核气。

未经允许不得转载:医药头条 » 腰膝酸软浑身无力是怎么回事

赞 (0)