中老年衰弱综合征的发病因素有哪些?

1.精神。尤其是亲人不在身边的空巢老人,由于老人会有对子女和老伴产生的思念、自身的孤独感、对病痛和死亡产生的恐惧、对人生的失望等情绪。这些精神因素可使老人长期精神压抑、抑郁,甚至焦虑、恐惧,导致老人大脑皮层活动受到抑制,所以会出现精神不振、认知困难、记忆力减退等症状,可逐渐发展为中老年衰弱综合征。

2.营养。人体的正常运作需要各种营养元素的参与,如果中老人的日常饮食中没有提供充足的营养,如缺乏蛋白质、钙、铁、锌等矿物质和维生素A、B、C、E等,引起营养不良,使机体内各种细胞活动缺乏原料,可导致身体免疫力下降和各器官生理机能降低。长此以往,就会演变成中老年衰弱综合征。

3.疾病。像糖尿病、慢性肝炎、慢性胃炎、慢性肾炎和肺结核之类的慢性消耗性疾病,可导致患者对营养物质的吸收率下降,或一步步损伤患者的正常器官和组织,可加速中老年患者衰老的进程,进而形成中老年衰弱综合征。

在中医学理论中,中老年衰弱综合征的病机是精气亏虚、阴阳衰退。可以通过服用龟龄集来治疗因肾亏阳弱引起的食欲不振、记忆下降、腰酸腿软、气虚咳嗽等症。本药含有多种珍奇药材,如补髓益脑的雀脑、壮阳益精的鹿茸、滋阴养血的熟地黄、温肾助阳的淫羊藿、补肾壮阳的海马、大补元气的红参、补肝益肾的牛膝等,有明显固本培元、巩固脾肾、滋养五脏、调节阴阳的功效,可以给身体衰弱的中老年人服用。

中老年衰弱综合征重在预防,建议中老年人在日常生活中注意适量补充维生素、蛋白质、优质脂肪和钙、铁、锌、硒等矿物质。还可以通过慢跑、游泳、瑜伽等适当的运动来锻炼骨骼、关节和肌肉,对运动系统形成良性刺激后,可提高骨骼的韧性、关节的活动度和肌肉的力量,有效延缓动作迟缓、浑身无力等症状的发生。中老年人最好能够培养自己的兴趣爱好,如养花、看书、绘画、弹琴、唱歌和跳舞等,有益于保持身心愉快,减少负面情绪,避免引发神经系统的异常。


医院:中国中医科学院西苑医院

主治疾病:慢性胃炎、功能性消化不良、反流性食管炎、过敏性鼻炎、自汗、盗汗、失眠、心悸、疲劳综合症、梅核气。

未经允许不得转载:医药头条 » 中老年衰弱综合征的发病因素有哪些?

赞 (0)