中老年衰弱综合征的主要症状

1.行动。患有中老年衰弱综合征的患者,因为骨骼、肌肉、神经等运动系统组织发生退化,所以会出现动作变得迟缓、活动不便、步速明显下降、肌肉力量降低和容易跌倒等症状。

2.精神。情绪低落、精神不振、昏昏欲睡、兴趣减退和认知能力下降等症状也是中老年衰弱综合征患者的常见症状。这是因为中老年患者因为各种原因导致情绪低落,甚至抑郁,使大脑皮层兴奋性降低,逐渐发展为上述症状。

3.感觉。中老年衰弱综合征患者各方面身体机能都在下降。包括中枢神经和神经末梢,当神经传导变得缓慢时,常常有触觉、痛觉和视觉明显下降、容易产生疲劳感、不容易感到饥饿等感觉方面的症状。

一般中老年衰弱综合征患者到医院检查时,结果都显示没有明显的器质性病变。这在中医学理论中,认为是由精气衰退、阴阳亏虚等原因导致的脏腑机能下降。可以通过服用龟龄集来强身补脑、固肾补气和增进食欲。因为此药中含有大补元气的红参,壮阳的鹿茸、海马和淫羊藿等药材,还有补阴的熟地黄、天冬等中药材。做到了组方科学的同时,还采用古法炮制,使此药既药效明显又药性温和,适用于中老年人补益身体。

此外,中老年人还可以通过饮食调养、适当运动和加强心理疏导等方法来缓解中老年衰弱综合征。饮食调养是指中老年人在日常生活中多吃富含营养的食物如富含蛋白质的鸡蛋、鸭蛋、豆腐、黄豆、豆芽、牛奶、羊奶粉等,还有可以补充维生素的橙子、橘子、柚子、胡萝卜和紫薯等。微量元素也很重要,可以通过适量吃动物肝脏来补充铁、铜、钴等矿物质。但是切记,不要吃过于油腻、辛辣或难以消化的食物,否则会引起消化道疾病。适量的运动不但可以提高中老年人的免疫力,还可以增强心肺功能,身体的运动系统得到有效锻炼后,可延缓其退化的速度。还有,有效的心理疏导能够在一定程度上减轻中老年人的孤独感、对死亡的恐惧感和对生活的失望程度,如陪老人做其喜欢的事、支持中老年人发展自己的兴趣爱好和进行专业的心理干预等。


医院:中国中医科学院西苑医院

主治疾病:慢性胃炎、功能性消化不良、反流性食管炎、过敏性鼻炎、自汗、盗汗、失眠、心悸、疲劳综合症、梅核气。

未经允许不得转载:医药头条 » 中老年衰弱综合征的主要症状

赞 (0)