龟龄集可以长期服用吗

龟龄集是具有强身补脑、固肾补气、增进食欲功效的中成药,对于中成药来说,一般服用习惯有周期性,具体服用多久是需要根据病情的情况来决定的,并没有确切的疗程时间。

中医学理论中,脑是髓海,精生髓,肾藏精,故肾与脑关系密切。如中医学古籍《医碥 卷四》中所载: 在下为肾,在上为脑,虚则皆虚。 意思是说,肾精充足脑髓也就充盛,肾精亏损则髓海就会变得不足。脑髓空虚后,患者可出现记忆减退的症状。夜梦精溢主要的原因是肾虚固摄失司,进而精关不固或心肾不交、心火上扰而导致此症。腰酸腿软大多是因肾虚。因为腰为肾之府,肾又主骨生髓,腰腿部的肌肉、筋脉和骨骼都需要肾所封藏的精气滋养。当肾虚时,肾中精血不能够滋养腰腿部,就会出现腰酸腿软之症。

中医理论认为肺主呼吸,肾主纳气,且肾为后天之本,若长时间肾虚,可影响肺气亏虚,进而影响气的呼吸纳运,然后形成肺肾气虚型的气虚咳嗽。五更溏泻致病原因主要是脾肾阳虚,但根源在于肾阳虚导致命门之火不足,不能温煦脾胃,致脾阳亏虚,不能运化水液,水留胃肠,又加上肾失固摄,从而出现五更溏泻。食欲不振可由肾虚日久发展而来,肾阳为全身阳气之根,肾虚无阳以资脾,使脾阳不足,胃阳渐微,阴寒内生,无力纳运,进而造成食欲不振。

龟龄集由鹿茸、红参、海马、补骨脂、枸杞子、牛膝、熟地黄、菟丝子、杜仲、肉苁蓉、大青盐和甘草等中药材组成。具有强身补脑、固肾补气、增进食欲的功效,常被用来治疗因肾亏阳弱引起的腰酸腿软、气虚咳嗽、五更泄泻等症。又因为本药采用古法炮制,如花椒炒丁香、醋膏制鹿茸、牛乳制淫羊藿等,使本药具有药性温和、功效明显的优势,可以做到心、肝、脾、肺、肾五脏同补,阴阳俱调。

当出现以上症状时,可在医生的指导下服用龟龄集进行调理,一日1次,早饭前2小时用淡盐水送服,3盒为一个疗程,一般服用一个疗程后,症状会得到一定的好转。另外,在夏至、大暑、冬至、大寒这四个时间点服用龟龄集也是不错的选择,夏至是阳气最旺的时节,服龟龄集可养生温补人体阳气,祛除体内陈旧寒气、有助于防治未病;而冬至是一年中白昼最短夜晚最长的一天,天气寒冷。服龟龄集可益精填髓、抵御寒邪、预防疾病。


医院:中国中医科学院西苑医院

主治疾病:慢性胃炎、功能性消化不良、反流性食管炎、过敏性鼻炎、自汗、盗汗、失眠、心悸、疲劳综合症、梅核气。

未经允许不得转载:医药头条 » 龟龄集可以长期服用吗

赞 (0)