新冠病毒感染的症状及用药

新冠病毒感染主要是由于 属的新型冠状病毒感染人体而引起的。新冠病毒感染主要是通过呼吸道飞沫、密切接触以及气溶胶的形式进行传播的,虽然经过多年的变异,其致重症的能力逐渐减弱,但是其传染性还是较强的。

部分患者在感染新冠病毒后并未出现明显的临床症状,可能是由于体内的新冠病毒含量较少,并未引起各大系统的实质性破坏,仅仅表现为核酸检测或是新冠病毒抗原阳性,部分轻型或普通型的患者,在早期可见肺泡内浆液,以及纤维蛋白的渗出和透明膜的形成,伴随着新冠病毒的大量繁殖和侵袭,也会在肺泡组织内出现大量的炎性细胞浸润,此外,由于新冠病毒也会对鼻咽黏膜以及支气管黏膜上皮造成损伤,引起支气管黏膜上皮细胞的变性、坏死、脱落以及鼻咽黏膜下血管以及淋巴管的充血和水肿,炎性分泌物增多,患者可表现为干咳、发热、乏力、肌肉酸痛、胸闷、咽痒、咽痛、鼻塞、流鼻涕等症状。此外由于新冠病毒会与人体体内的血管紧张素转化酶二相结合,造成结肠内的血管紧张素转化酶二的含量降低,原有的体液平衡会被打破,患者可表现为腹痛、腹泻症状。

新冠病毒感染的症状及用药插图

新冠病毒感染西医临床用药都是以对症治疗为主,如果患者有较为明显的发热以及全身酸痛,可在医生的指导下口服非甾体抗炎药物,比较常见的有布洛芬胶囊以及对乙酰氨基酚片等,如果干咳症状明显,也可在医生的指导下口服氢溴酸右美沙芬片、孟鲁司特钠片等药物治疗。除了对症治疗的药物之外,部分中成药也有较好的治疗效果,比如葛根汤颗粒,该药物采用经方葛根汤的原方经过多年的研制而成,其重要的药物成分有葛根、麻黄、桂枝、生姜、大枣、甘草、芍药等,具有发汗解表、升津舒经之功效,是风寒束表、太阳经输不利(或内迫大肠)证的常用方剂,并且这种药物经过临床的药理实验研究对于金黄色葡萄球菌以及新冠病毒的繁殖与复制具有一定的抑制作用,从而起到治疗由于金黄色葡萄球菌以及新冠病毒感染而引起的发热恶寒,鼻塞流涕,咳嗽咽痒,咯痰稀白,无汗,头痛身疼,项背强急不舒,苔薄白或薄白润,脉浮或浮紧的症状。

未经允许不得转载:医药头条 » 新冠病毒感染的症状及用药

赞 (0)