孩子发烧了并伴有腹泻怎么办,该怎样护理?

众所周知,引起小儿发烧腹泻的原因其实是非常多的,如果不能尽早的找出发病的原因,很可能会严重影响到小儿的智力以及发育,所以说小儿发烧加腹泻症状的发生应该引起家长的重视,并且在重视这种疾病的期间,还应该及时的为孩子进行合理的治疗,以免造成孩子身体局部性的疾病发生。那么儿童发烧腹泻怎么办?当儿童出现了该种状况时都该注意什么?

1.补充体液:当孩子出现了发烧腹泻的情况时,应该适当的补充体液,可以让孩子尽量的多喝水,这样能够有效的预防因腹泻而出现的脱水状况。如果孩子已经出现了脱水情况的时候,可以通过静脉的方式来进行补液。还可以让孩子喝葡萄糖或者是淡盐水,通过补充体液的方式,在一定程度上也可以帮助身体降低温度。

2.药物治疗:中医学认为小儿腹泻的发病原因是感受外邪、饮食内伤、脾胃虚弱所造成。如果风寒入侵孩子腹部,就会影响孩子体内的受纳运化,若在夏秋时节,有暑湿入侵,内应脾胃,热在阳明,湿渍大肠,会造成孩子身体协热下利,水泻不止。葛根汤颗粒出自中医的古方,现代常用于治疗感冒,流感,空调病,急性胃肠炎,菌痢,小儿秋季腹泻等效果比较好。

孩子发烧了并伴有腹泻怎么办,该怎样护理?插图

3.微生态疗法:通过微生态疗法在一定程度上也能够缓解孩子腹泻的状况,可以给肠道补充益生菌,这样就能够维持肠道内的菌群平衡。另外也可以服用蒙脱石散这种胃肠粘膜保护剂,对缓解腹泻有着比较好的效果。

4.注意饮食:孩子在出现发烧腹泻的时候,也需要补充食物来增强身体的抵抗力以及体。但是最好可以选择液体或者是半流质的食物,可以给孩子做粥来喝,在粥里面也可以适当的加上一点青菜。油腻、刺激的食物一定要避免。

5.注意体温的测量:当孩子出现了发烧腹泻该种情况的时候,需要每隔一段时间就进行体温的测量,一般情况下半个小时就要量一次体温。如果体温不断的上升,那么就需要进行物理和药物的方式进行治疗。

在孩子腹泻并伴有发烧这种情况下,家长一定要从多个方面护理好孩子,上面介绍的这些方面是家长应该尽力去做好的。良好的护理能够减轻孩子的病痛,能让孩子的健康状况更快回归。

未经允许不得转载:医药头条 » 孩子发烧了并伴有腹泻怎么办,该怎样护理?

赞 (0)