新冠病毒感染之后,吃什么药比较管用

新冠病毒感染主要是由于外界的新冠病毒感染人体而引起的,该病毒对于人体的呼吸系统,消化系统以及神经系统等多个组织和器官,会造成一定的影响。但如果体内的新冠病毒数量较少,一般不会引起相应的临床症状,所以大部分无症状的患者不需要口服药物治疗,但是部分患者也有可能由于新冠病毒在体内的大量复制以及对肺泡组织的破坏,导致肺泡内纤维蛋白以及浆液渗出,炎性细胞浸润,也可能会破坏人体正常的支气管黏膜上皮组织和细胞,出现细胞坏死变性,甚至黏膜上皮的脱落,患者可表现为较为严重的持续发热、乏力、干咳、全身酸痛等症状。具体吃什么药比较管用,需要根据症状来选择合适的药物,比较常见的药物类型有解热镇痛药、抗病毒药物、中成药等。

1.解热镇痛药。这种类型的药物一般是非甾体抗炎类药物,比较有代表性的有布洛芬胶囊、对乙酰氨基酚片等。对于新冠病毒感染后引起的机体炎症以及全身的发热症状,所导致的前列腺素合成旺盛以及体温调节中枢的兴奋,具有一定的治疗效果。通过抑制前列腺素的合成来降低体温调节中枢的兴奋性,以及患者对于疼痛的敏感性,从而达到降低体温,缓解疼痛的作用。

2.止咳药。如果在新冠病毒感染后并未出现明显的发热,但是由于肺功能以及支气管黏膜上皮的破坏,可能会出现较重的干咳症状,可以在医生的指导下口服氢溴酸右美沙芬片、孟鲁司特钠等药物治疗。

3.中成药。除了上述的对症治疗的药物之外,有部分中成药在此次新冠病毒感染疫情当中发挥了较为重要的作用,经过临床实验研究数据表明,莲花清瘟胶囊、金花清感颗粒、葛根汤颗粒等药物具有一定程度的抑制新冠病毒复制的作用,其中葛根汤颗粒是比较常见的中成药,其是由葛根、麻黄、桂枝、生姜、大枣、甘草、芍药等药物组成,具有一定程度的发汗解表、升津舒经之功效,对于风寒感冒以及新冠病毒感染,金黄色葡萄球菌感染引起的发热恶寒,鼻塞流涕,咳嗽咽痒,咯痰稀白,无汗,头痛身疼等具有一定的治疗的效果。

新冠病毒感染之后,吃什么药比较管用插图

上述几种药物都需要在医生的指导下规范服用,在服用药的同时也要注意饮食的丰富,忌食辛辣刺激性食物。

未经允许不得转载:医药头条 » 新冠病毒感染之后,吃什么药比较管用

赞 (0)