新冠病毒感染之后,发烧一直不退烧怎么办

发烧指的是发热。新冠病毒感染其主要的临床症状体现在呼吸系统,由于新冠病毒感染人体后,会在人体的呼吸道内大量地进行繁殖和复制。尤其是在肺泡、支气管黏膜上皮、鼻咽黏膜等处。部分新冠病毒感染后的患者在早期并无症状,也有部分患者在早期和较轻的病变区可以看到正常的肺泡组织遭到破坏,肺泡腔内的积液以及纤维蛋白会出现大量的渗出,也会出现部分炎细胞,此外对于支气管黏膜上皮也会造成一定程度的破坏,部分支气管结膜上皮细胞出现变性、坏死,甚至脱落,同样炎性的分泌物也会增多,患者可以表现为干咳、发热、胸闷、气促、全身乏力等症状,如果患者发热一直不退,则表明新冠病毒仍在不断的繁殖,破坏人体的正常组织,因其机体一直处于免疫状态,体温调节中枢也会将体温定点调高,所以体温一直居高不下,可以通过下述的多个方式来进行解决。

1.日常的护理。在新冠病毒感染之后若出现发热一直不退,可以通过物理治疗的方式进行护理,比如在额头贴退热贴,使用酒精或湿毛巾擦拭患者的腋下,腹股沟等很多大血管走行处,通过液体的挥发可能带走人体的部分热量,从而达到降低体温的目的。

2.药物治疗。如果发热不退,并且引起了全身疼痛的症状,可以在医生的指导下口服布洛芬胶囊以及葛根汤颗粒等药物治疗。布洛芬胶囊是常见的解热镇痛类药物,若只口服布洛芬胶囊,效果较差,可联合使用葛根汤颗粒治疗。葛根汤颗粒是目前中药保护品种,也是一个经典的药方,最主要的药物有葛根、麻黄、桂枝、生姜、大枣、甘草、芍药等,具有发汗解表、升津舒经之功效,是风寒束表、太阳经输不利(或内迫大肠)证的常用方剂,对于风寒感冒、新冠病毒感染所引起的发热恶寒,鼻塞流涕,咳嗽咽痒,咯痰稀白,无汗,头痛身疼,全身酸痛症状就有一定的缓解。尤其是发汗解表的功效,能够通过汗液的挥发带走体内的热量,达到降低体温的目的。

新冠病毒感染之后,发烧一直不退烧怎么办插图

如果通过上述的方式,并不能够将体温降至正常,建议及时到医院的发热门诊或呼吸内科就诊,完善相应的检查并规范治疗,生活当中也要做好个人防护,注意保暖。

未经允许不得转载:医药头条 » 新冠病毒感染之后,发烧一直不退烧怎么办

赞 (0)