立邦积极投身抗菌产业,荣获"抗菌产业领导力企业"称号与"CIAA建设先进企业奖"

上海2023年1月7日 /医药/ — 近日,中关村汇智抗菌新材料产业技术创新联盟/全国卫生产业企业管理协会抗菌产业分会(英文简称:CIAA)二十周年纪念会暨总结表彰大会在线召开。立邦作为涂料行业的领军企业之一,在本次表彰仪式中被授予"抗菌产业·领导力企业"的荣誉称号与"CIAA建设·先进企业奖",旗下逾20款不同型号产品[1]获得了CIAA抗菌标志使用资格,新增认证数量在全行业范围内位居前列[2],充分体现了立邦多年来积极投身抗菌科研创新,不断为千万中国家庭健康与舒适体验提供长效安心的保障。

立邦荣获“抗菌产业·领导力企业”&“CIAA建设·先进企业奖”两项荣誉
立邦荣获“抗菌产业·领导力企业”&“CIAA建设·先进企业奖”两项荣誉

投身抗菌事业,争当行业表率

CIAA是由国家卫生健康委员会和国家民政部管理的全国性行业组织、非营利性社会团体,自成立以来,牵头或参与制定了近30项国家标准,并且与日本抗菌制品技术协议会(英文简称:SIAA)和韩国抗菌制品技术协议会(英文简称:KIAA)联合发起世界抗菌产业联合会(World Federation of Antimicrobial Industry,简称:WFAI),旨在创新抗菌技术与推广,影响力更是辐射国际。

立邦参与联合发布《2021抗菌行业社会责任宣言》
立邦参与联合发布《2021抗菌行业社会责任宣言》

在WFAI成立之日,CIAA以"2021抗菌行业社会责任宣言"为主题发出抗菌行业声音,提倡"安全抗菌,适度抗菌",展示了抗菌产业的行业担当,立邦以行业代表的身份参与其中,以期充分发挥自身的科技创新优势及丰富的品牌资源,持续投入到抗菌科学创新研究和抗菌标志产品管理的工作中。

在健康防护常态化和"2030健康中国"战略的大背景下,立邦洞察到人们对于空间环境抗菌、抗病毒能力日益增长的需求,参与了四项抗菌基础性标准的制定[3],为抗菌标准体系夯实底层架构,并参加了国内首个针对应用场景的系列团体标准《健康室内环境 抗菌防霉材料及制品应用指南》的编制[4],规范指导和合理推广抗菌防霉技术在酒店、商业场所、教育培训场所、家庭住宅的应用;2021年,立邦正式发布ClearShield银离子缓释抗病毒技术,旗下多款涂装应用产品陆续获得抗菌标志的使用授权,打造出多元功能的抗菌认证解决方案,通过科技创新为提升空间环境"免疫力"做出了贡献。

作为CIAA的会员单位,立邦与CIAA风雨同舟,以实际行动默默支持着协会的发展,通过持续不断的人力和物力投入,助力CIAA的建设,因此被授予"CIAA建设·先进企业奖"。而"抗菌产业·领导力企业"的荣誉一方面肯定了立邦在涂料细分领域的领先地位,以及作为社会性品牌的高知名度和美誉度,一方面认可了立邦对于提升抗菌行业社会影响力所作出的贡献。

防疫常态化的当下,生活环境本身抗菌、抗病毒能力的重要性日益凸显,涂料作为构筑空间环境的重要部分,应当共同承担这一使命。自2021年至2022年,立邦旗下逾20款系列产品获得了CIAA抗菌标志,再次刷新了涂料行业抗菌性能的衡量标准。

抗菌标志:通过具象的"图案"来传递隐形的"品质"

与其他显而易见的产品功能相比,抗菌性能看不见、摸不着,人们对于什么是抗菌产品,如何对抗菌产品的性能进行评价,以及应该在什么情况下如何使用抗菌产品往往难以准确了解,而"抗菌标志"便是通过具象的"图案"来传递隐形的"品质"。获得抗菌标志,意味着产品已经在CIAA认可的、具有CMA[5]和CNAS[6]资质的第三方抗菌检测实验室取得检测报告,其卫生安全性能和抗菌性能均满足严苛的CIAA技术标准,且申请单位已经对产品质量做出承诺,可以为客户在选择抗菌产品的过程中提供明确指导。

创新研发ClearShield银离子缓释抗菌抗病毒技术,有效抑制病菌滋长与蔓延

此次获得抗菌标志的多款产品搭载了立邦创新研发的ClearShield银离子缓释抗菌抗病毒技术,赋予产品高效且安全的抗菌性能。该技术利用银离子吸引电子的特性,可破坏细菌结构,强效阻断致病细菌的生长与繁殖;缓释技术则能让银离子稳定释放,保障了抗菌抗病毒的持久性。可以说,ClearShield银离子缓释抗病毒技术通过抑制病菌的滋长、蔓延,从而构筑空间环境的"免疫力"。

ClearShield银离子缓释抗病毒技术作用原理
ClearShield银离子缓释抗病毒技术作用原理

以取得了抗菌标志的立邦净卫抗病毒内墙面涂为例,该产品成功运用ClearShield银离子缓释抗病毒技术,经测试对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌、肺炎克雷伯氏菌等11种微生物抗菌率超过99.9%[7],抗病毒性能符合《抗菌及抗病毒涂料》标准中I级要求,能够为空间环境和物体表面提供持续的健康防护。与此同时,立邦净卫抗病毒内墙面涂所使用的抗菌材料通过了急性经口毒性试验、多次完整性皮肤刺激试验、小鼠骨髓嗜多染红细胞微核试验等多项测试[8],符合《抗菌标志产品技术规范》和《抗菌标志使用管理办法》对于产品抗菌及安全性的要求。

值得一提的是,在近期CIAA组织的市场抽检中,同样应用了ClearShield银离子缓释抗病毒技术的立邦抗菌优氧水性美缝剂,即使经过耐久性处理,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌的抗菌率仍高达99.9%[9],表现突出。

推出抗菌抗病毒解决方案,为医教建筑的空间环境提升"免疫力"

通过CIAA抗菌认证的涂装产品,在实现卫生安全性能和抗菌性能的同时,也各自具备抗污、净味、环保、耐燃、抗病毒等多种空间保护功能。基于此,立邦打造出多元功能的抗菌抗病毒解决方案,为医疗机构、养老机构、学校及幼托机构等易感人员集中的医教建筑提供更安全、更绿色环保的空间保护,助力健康场景提升空间环境的"免疫力"。目前,沈阳积水潭医院住院部、2022年冬奥会及冬残奥会定点医院北京大学第三医院崇礼院区等知名医疗机构已经应用了立邦抗菌内墙体系,为医护人员的卫生安全保驾护航。

未来,立邦将秉承"用科技构建最赋价值的生态平台 成为涂装整体解决方案的引领者"的愿景,持续投入健康涂装技术的研发与应用,以科技力量推动产品和模式的创新,刷新涂料行业抗菌性能的衡量标准,并助力建设健康、安全的场景空间,守护更多人的健康,以实际行动践行"健康中国"的国家战略。

[1]信息来源:信息来源:2022年度抗菌标志产品名录

[2]信息来源:信息来源:2022年度抗菌标志产品名录

[3]指T/CIAA 101-2021《抗菌专业术语》、T/CIAA 102-2021《抗菌检测基本原则和要求》、T/CIAA 103.1-2021《抗菌技术规范第1部分:抗菌产品》、T/CIAA 104.1-2021《抗菌产品标注通用要求第1部分:抗菌性能》

[4]指T/CIAA 201-2020《健康室内环境抗(抑)菌防霉材料及制品应用指南第1部分:总则》、T/CIAA 202-2020《健康室内环境抗(抑)菌防霉材料及制品应用指南第2部分:家庭住宅》、T/CIAA 203-2020《健康室内环境抗(抑)菌防霉材料及制品应用指南第3部分:酒店》、T/CIAA 204-2020《健康室内环境抗(抑)菌防霉材料及制品应用指南第4部分:商业场所》、T/CIAA 205-2020《健康室内环境抗(抑)菌防霉材料及制品应用指南第5部分:教育培训场所》

[5]检验检测机构资质认定标志,China Inspection Body and Laboratory Mandatory Approval的英文缩写

[6]中国合格评定国家认可委员会,China National Accreditation Service for Conformity Assessment的英文缩写

[7]检测机构:广东省微生物分析检测中心;检测依据和方法:GB/T 21866-2008;检测菌种:金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌、肺炎克雷伯氏菌、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌、藤黄微球菌、洋葱伯克霍尔德氏菌、恶臭假单细胞菌、铜绿假单细胞菌、鼠伤寒沙门氏菌、表皮葡萄球菌

[8]检测机构:广东省微生物分析检测中心;检测依据和方法:《消毒技术规范》2022年版第二部分2.3.3/2.3.1/2.3.6/2.3.8.4,2.3.8.2 V79细胞基因突变实验;检测项目:多次完整皮肤刺激试验、急性经口毒性试验、皮肤变态反应试验、小鼠骨髓嗜多染红细胞微核试验、体外细胞基因突变试验

[9]检测报告:ASH22-063149-01;由通标标准技术服务(上海)有限公司提供;检测方法:1.HG/T 3950-2007 抗菌涂料: 附录A 抗菌涂料-抗细菌性能试验方法2.HG/T 3950-2007 抗菌涂料 : 6.6抗菌耐久性能试验;检测菌种:大肠杆菌、金黄色葡萄球菌

未经允许不得转载:医药头条 » 立邦积极投身抗菌产业,荣获"抗菌产业领导力企业"称号与"CIAA建设先进企业奖"

赞 (0)