喝黄芪精上火怎么办?糖尿病可以喝黄芪精吗?

最近,由于疫情肆虐,提高身体抵抗力、提高身体抗病能力是每个人都关注的事情,尤其是有基础疾病的老年人、糖尿病患者,他们长期的久病状态导致很多人存在气血两虚、身体抵抗力差的情况,下面我们就来说一说气虚应该怎么调理?可以喝黄芪精补气吗?糖尿病可以喝黄芪精吗?喝黄芪精上火怎么办?

气虚会导致哪些症状?

犯懒

气是一种看不见的能量,维持着我们的生命活动,因为有了气的支撑,我们才会精神抖擞,如果气虚就会无精打采,特别容易疲乏。这种 犯懒 并不是人本身的懒惰,而是气虚导致的,身体内的动力不足,精神头自然也会不足。

身体抵抗力差

气负责推动、温煦、防御、固摄和气化。气虚后,人体抵御外邪的防御能力直线下滑,像很多糖尿病患者,久病状态对气血的损耗特别大,所以很多患者都存在气虚,如果没有及时调理,身体的抵抗力会明显下降,易感疾病且不容易好,这些都是气虚、抵抗力差的表现。

气虚应该如何调理?

对于气虚的调理,主要包括两方面,一是用药、二是调理生活饮食。

补气自然以中药为主,其中极具代表性的补气中药便是扬子江龙凤堂黄芪精。黄芪精是提取黄芪中的有效成分制成的,黄芪药用功效文献记载最早出现在《神农本草经》,被列为上品,是一种补气要药,可补肺脾之气。其药用历史可以追溯到汉墓马王堆出土的帛书《五十二病方》,清代有名医生黄宫绣称其为 补气诸药之最 ,《医学衷中参西录》认为黄芪 能补气,兼能升气 。黄芪除了补气之外,还兼有养血的作用,再加上补气又有助于生血,可以补血养气之功使正气旺盛。

扬子江龙凤堂黄芪精补血养气效果好自然是毋庸置疑的,那么糖尿病可以喝黄芪精吗?喝黄芪精上火怎么办?我们接着往下看。

糖尿病可以喝黄芪精吗?喝黄芪精上火怎么办?

上文中我们也说过了,糖尿病患者由于长时间的患病,是很容易出现气虚表现的,而黄芪精,比如扬子江龙凤堂黄芪精,是从黄芪中提取的有效成分,补血养气效果特别好,并且蔗糖0添加。所以糖尿病可以喝黄芪精,不仅能够补血养气、提高身体抵抗力,还没有摄入糖分的负担。

综合来看,黄芪精的安全性是非常高的。不过还需注意的是:虽说黄芪是温补的中药,但如果急于求成,在短时间内大量服用黄芪精,可能会出现上火的表现。

那喝黄芪精上火怎么办?

如果不慎服用过量黄芪精,也不必惊慌,喝黄芪精上火怎么办,只需要及时停用或者减少服用黄芪精的量,并且多饮水或者买一些麦冬、玉竹等滋阴的饮片泡水喝喝,保证饮食清淡,不吃辛辣刺激性、燥热性地食物,多吃一些蔬菜以及中性、凉性地水果,一般就可以自行缓解,不需要过多的处理。

未经允许不得转载:医药头条 » 喝黄芪精上火怎么办?糖尿病可以喝黄芪精吗?

赞 (0)