小朋友能不能喝黄芪精?黄芪精口服液喝多久是一个疗程?

明明今年14岁,本应和伙伴玩耍、跑跳的年纪,却总是无精打采,吃饱了就犯困、稍微动一下就很容易出汗,好像干什么事情都没有力气,有心无力。这让明明妈妈非常苦恼,带孩子去医院检查也没有什么问题,最后看了中医才知道,明明这是气虚导致的,补气自然想到的是黄芪,那像明明这种小朋友能不能喝黄芪精?黄芪精口服液喝多久一个疗程?

什么是气虚?气虚有哪些表现?

在说小朋友能不能喝黄芪精、黄芪精口服液喝多久一个疗程之前,我们先来看一下气虚有哪些表现?

气虚是一个中医的概念,气,可以简单理解为功能。虚,可以理解为不足、少。气虚,也就是 气不足 、 能力不足 。而气虚的典型表现就是身体容易累、容易出汗,比如,有些孩子没走两步就喊累,让家长抱抱;有些孩子运动没多久就出很多汗或者自汗;有些孩子出门不喜欢走,就喜欢坐车,这一类孩子有很大可能是气虚。

气虚为什么要喝黄芪精?

黄芪是一味珍贵的中草药,在古代又称做 黄耆 ,李时珍在《本草纲目》中记载: 耆,长也,黄耆色黄,为补药之长,故名。 《神农本草经》中将其列为上品,清代黄宫绣《本草求真》亦云 黄耆,入肺补气,入表实卫,为补气诸药之最,是以有耆之称。 一句话,黄芪为补中益气要药,而黄芪精便是通过特殊工艺提取黄芪中的有效成分制成的中成药,所以气虚喝黄芪精是不错的选择。

小朋友能不能喝黄芪精?黄芪精口服液喝多久一个疗程?

先说小朋友能不能喝黄芪精。我们以扬子江龙凤堂黄芪精为例,扬子江龙凤堂黄芪精是从黄芪中提取的有效成分,是中成药,安全性高,所以小朋友能不能喝黄芪精?自然是可以的!

那么黄芪精口服液喝多久一个疗程呢?

黄芪精口服液喝多久一个疗程和患者的体质、气虚严重情况等等多种原因有关,一般建议采取 二月半 的服用方法,也就是先喝一个月,停半个月让身体吸收后再喝一个月,这种服用方法能够让身体很好地吸收黄芪精,补足身体内的气虚情况,同时气血相互滋生,也能够帮助补血养气。

但是这种服用方法不是最好的,也不是固定的,对于不同的人黄芪精口服液喝多久一个疗程也是不固定的,所以具体的疗程要咨询医生,视个人情况遵医嘱来服用。

最后,还是要提醒大家,小孩子身体还在生长发育过程当中,是很容易出现气虚等问题的,中医上所说的气,我们可以将它视作能量,是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质,缺了 气 ,身体的运转运化会出现大问题,比如气行则血行、气助运化等,都离不开气的作用,如果是气不足,那么这些都会变得缓慢,就会出现血瘀、腹胀、胃胀、消化不良、胸闷等表现,人也就变得无精打采,所以平时一定要注意观察孩子的情况,出现气虚的表现及时调整改善,以免耽误孩子的生长发育。

未经允许不得转载:医药头条 » 小朋友能不能喝黄芪精?黄芪精口服液喝多久是一个疗程?

赞 (0)