黄芪精小课堂:黄芪精青少年可以喝吗?黄芪精可以长期服用吗?

黄芪精是十分常用的补血养气佳品,其中医认为黄芪,是补气诸药之最,主要功效是补元气,药学著作《本草备要》中将黄芪放在所有药材的首位,十分适合长期感到疲劳、做事无精打采、气虚的人群服用。但是很多人,尤其是在给青少年用黄芪精的时候,家长不免有所担心:黄芪精青少年可以喝吗?黄芪精可以长期服用吗?会不会有什么副作用?下面就来详细回答一下这些问题。

第一课:认识黄芪精

黄芪精是提取黄芪中的有效成分制成的口服液制剂,黄芪药用功效文献记载最早出现在《神农本草经》,被列为上品,是一种补气要药,可补肺脾之气。其药用历史可以追溯到汉墓马王堆出土的帛书《五十二病方》,清代有名医生黄宫绣称其为 补气诸药之最 ,《医学衷中参西录》认为黄芪 能补气,兼能升气 。黄芪除了补气之外,还兼有养血的作用,再加上补气又有助于生血,可以实现补血养气之功使正气旺盛。

第二课:黄芪精青少年可以喝吗?

以扬子江龙凤堂黄芪精为例,其仅含有黄芪一种成分,而且蔗糖0添加,安全性高,因此黄芪精青少年可以喝吗?当然可以!

现在很多青少年,由于课业压力大、熬夜、玩游戏等等多种原因,气虚的人很多,总是无精打采、没有精气神,影响学习、学业不说,甚至还会影响孩子的正常生长发育,所以对于青少年来说,补气是很重要的,黄芪精青少年可以喝吗,不仅可以喝,而且是十分有必要喝。

第三课:黄芪精可以长期服用吗?

回答了黄芪精青少年可以喝吗之后,很多家长可能还会有所疑虑:虽然能给孩子喝黄芪精,但是黄芪精可以长期服用吗?

当然可以!一方面,扬子江龙凤堂黄芪精安全性高,可以长期服用;另一方面,补血养气本就是一个长期的过程,用中药调理并非立竿见影,身体内的气虚、血虚不是喝一两支黄芪精就能够立刻改善的,需要循序渐进地补充,气血相互滋生,二者的转化与补充都需要一个长期的过程,所以黄芪精可以长期服用吗,可以,而且需要长期服用。

以扬子江龙凤堂黄芪精为例,比较推荐的服用方法是 二月半 ,也就是喝一个月停用半个月后,再继续服用一个月。这种服用方法的目的就是能帮助身体更好地吸收黄芪精的有效成分,帮助改善体内的气虚、血虚情况。

最后,还是要嘱咐大家,补血养气不是一天两天就能见效的,一定不要急于求成,觉得孩子吃了一支两支黄芪精没有明显效果就加大剂量 猛攻 ,一次性大量喝黄芪精不仅不能增强补益效果,反而可能会导致孩子出现上火的情况,所以一定要遵医嘱,按疗程服用。

未经允许不得转载:医药头条 » 黄芪精小课堂:黄芪精青少年可以喝吗?黄芪精可以长期服用吗?

赞 (0)