鼻塞流涕刀子嗓,冬季患风热感冒怎么办?

黄某最近自觉头胀痛难受、并发热、咽喉肿痛难耐,食欲也欠佳,自行判断为感冒了,于是赶快吃了家里囤着的风寒感冒药物,可用药几天了,症状始终未见好转,甚至还有咳嗽加剧的情况。

最近,不少人家里都会备着一些复方感冒药、中成药等,感冒时会赶快吃一点以缓解症状。也有不少人吃了药后感冒却老不好,这是因为没有对症用药导致的!很多人认为冬季感冒就是风寒感冒,事实上,冬季也会患风热感冒,当出现鼻塞流涕 刀子嗓 这些症状时就要警惕。

一、风热感冒有哪些症状?

中医讲究辨证施治,感冒用药前首先要辨清症型。风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致,症状表现为恶寒轻、发热重、头胀痛、咽喉肿痛、口微渴、少汗出、咳嗽吐黄痰。

风热感冒第一阶段是风热犯肺,而咽喉是心肺的门户,因此风热感冒一开始会以明显嗓子疼为常见症状。不过,光有一个症状还不够,还需要多几个症状来确认。而风寒感冒也会有发热、咽干咽痛,常见表现则为怕冷、流清鼻涕。

上文中黄某的症状判断,正是风热袭表,风热感冒所致,治疗应该以辛凉解表、宣肺清热为主,如误用辛温解表、宣肺散寒的中成药效果当然不好,甚至会有感冒症状加剧的情况。

二、风热感冒该怎么用药?

患风热感冒患者宜服用具有疏风清热,兼有化湿解表或清热解毒功效的,比如如连花清瘟胶囊或颗粒、银翘解毒颗粒、抗病毒口服液、青梅感冒颗粒等。

连花清瘟胶囊或颗粒:清瘟解毒,宣肺泄热。用于治疗流行性感冒属热毒袭肺证。

银翘解毒颗粒:疏风解表,清热解毒。风热感冒初起,针对发热较重,咳嗽较轻,咽干咽痛。

抗病毒口服液:清热祛湿,凉血解毒。常用于病毒性感冒,咽喉肿痛明显者。

青梅感冒颗粒:辛凉解表,宣肺清热。具有七效合一的功效,常用于风热感冒所致的头痛、咳嗽、鼻塞,组方由青蒿、岗梅、五指柑、香薷、狗肝菜、甘草、积雪草组成,青蒿入药,更有抗病毒抗菌、解热、促进机体细胞发挥免疫作用。纯中药制剂,不成瘾、无嗜睡,用药更高效安全,颗粒易溶解,服药更方便。

三、风热感冒食疗法推荐

风热感冒的常用方剂为银翘散、桑菊饮;食疗方重点则在于解表散热,宜多吃 清凉 的食物,如薄荷、金银花、菊花、桑叶、桑芽菜、折耳根、白萝卜、马蹄、雪梨等,食疗法为银花茶、葱白粥、川贝煮雪梨、甘草梨汤等。下面给大家分享一些常用方剂和食疗方。

桑菊饮:解表剂,具有辛凉解表,疏风清热,宣肺止咳的功效。

组成为桑叶二钱五分、菊花一钱、杏仁二钱、 桔梗二钱、甘草生八分、薄荷八分、连翘一钱五分、苇根二钱。服用方法为水二杯,煮取一杯,日二服。风寒咳嗽者禁用。

甘草梨汤:具有清热解毒、祛痰止咳,缓解咽喉红肿的功效。

做法:一个雪梨,10克甘草,雪梨带皮切成小块,与甘草一起放入砂锅,加入清水大火烧开再转小火炖20分钟,放入冰糖待融化即可。

萝卜甘蔗汤:具有消积化热,润燥止痛的功效,症见发热、咽喉疼痛及鼻干等。

做法:萝卜、甘蔗各500克,金银花10克,竹叶5克,白糖适量。萝卜与甘蔗切块,加水于砂锅内,下金银花、竹叶共煎,饮服时加白糖。可当茶饮,每日数次。

感冒症状较轻的话,一般可通过多喝水来缓解,如果症状较为严重并影响生活工作的话,则需要对症治疗。在使用药物治疗前,要学会区分风热和风寒感冒,对症用药。另外,冬季是感冒的高发季节,平时应该注意休息,适当运动,适当饮水,饮食清淡,注意防护,防止感冒。

未经允许不得转载:医药头条 » 鼻塞流涕刀子嗓,冬季患风热感冒怎么办?

赞 (0)