脂溢性脱发还是肾虚型脱发,你分清楚了吗?

脂溢性脱发还是肾虚型脱发,你分清楚了吗?插图

资料显示,我国超2.5亿人因脱发而感到困扰,越来越多的90后也加入了脱发大军。肾虚型脱发和脂溢性脱发是我们常见的两种脱发类型,那么通过什么特征能够分辨自己的脱发类型呢?

肾虚型脱发这个名词术语中医理论的范畴,肾虚分为肾阴虚和肾阳虚,只有肾阴虚才会导致脱发。如果你的情况属于头发成片脱落,发质干枯,并常伴有头晕、失眠、虚寒、腰膝酸软等不适现象,那么可能就是和肾虚有关,属于肾虚型脱发。

要注意 肾虚 并不是单指肾器官出现了什么问题,而是身体的一种亚健康表现,这种原因引起的脱发通常是可逆的,一般是一段时间内的整体性大量脱落。肾虚型脱发多提倡内调,而不用药。平时多吃一些补血、补肾的食物,例如黑芝麻、核桃、桂圆、栗子等等,平衡营养,饮食规律,平时多注意保暖,加强锻炼,基本上就能得到明显的改善。

而脂溢性脱发是其实就是雄性脱发,因为医学界的统一问题和日常习惯的分歧,通常在书面称 雄激素脱发 ,口头称 脂溢性脱发 。其主要原因是体内雄激素分泌过多,II型5ɑ还原酶的催化下,转化成称二氢睾酮(DHT),DHT与毛囊细胞的雄激素受体(AR)结合,可导致最终毛囊进行性微型化,最终毛囊萎缩消失,只剩下光滑的皮肤。

脂溢性脱发还是肾虚型脱发,你分清楚了吗?插图1

一般这种类型的脱发表现为:男士发际线后移,最终变成地中海状,女士头顶毛发稀疏,弥漫性脱发,发缝增宽,进一步发展可以出现向两侧扩展,呈圣诞树样,头顶毛发稀疏。而这种脱发单纯靠内调效果甚微,需要通过一系列改善措施:

1、药物治疗,医学证实早期脱发使用米诺地尔有一定的治疗效果。蔓迪米诺地尔酊作为治疗脱发的基础药物,男女皆可使用。其中的有效成分5%浓度的米诺地尔,相比低浓度米诺地尔,它见效更快,效果更好。男性一天两次,女性一天只需用一次。一般使用蔓迪米诺地尔酊3个月左右即可止脱,使用6个月左右能看到比较明显的生发效果,坚持使用一年以上效果更佳。

2、毛发移植,也就是植发,使用范围比较广泛而且效果比较好,一般针对天生发际线高、M型脱发以及大范围脱发毛囊坏死、疤痕、大范围斑秃等情况。

    3、 医学养护,需要搭配仪器,医院会有特殊配方、手法、深层清洁,改善头皮环境、促进头部血液循环,通过非手术的方法达到增粗增密的效果。

发生脱发不可怕,可怕的是用错误方法结果越来越秃。出现脱发的情况之后可以对照以上介绍判断自己的类型,选择合适的方法进行干预,脱发严重时还是需要及时就医哦。

未经允许不得转载:医药头条 » 脂溢性脱发还是肾虚型脱发,你分清楚了吗?

赞 (0)