英矽智能公布INS018

纽约和香港2023年1月10日 /医药/ — 由端到端人工智能(AI)驱动的临床阶段生物科技公司英矽智能宣布,特发性肺纤维化(IPF)候选药物INS018_055在新西兰临床I期试验中取得积极顶线数据,在安全性、耐受性、药代动力学(PK)方面均表现良好。INS018_055是一款由英矽智能端到端人工智能平台发现的、潜在全球首创(First-in-class)用于治疗特发性肺纤维化的候选药物。

英矽智能公布INS018_055抗纤维化药物I期临床试验的积极顶线数据
英矽智能公布INS018_055抗纤维化药物I期临床试验的积极顶线数据

英矽智能创始人兼首席执行官Alex Zhavoronkov博士表示,"INS018_055在临床1期试验中的积极顶线数据进一步验证了英矽智能Pharma.AI平台的靶点发现和小分子设计能力,更展现了AI计算结果对药物研发实践的指导意义。英矽智能领先的IPF项目有望打开AI制药新纪元,利用下一代人工智能技术助力安全的慢性病口服药物研发。"

特发性肺纤维化(IPF)是一种慢性瘢痕性肺部疾病,其特点是肺功能进行性和不可逆的下降,影响全球约500万人。IPF的预后效果不理想,患者中位生存期为3至4年,存在显著未被满足的临床需求。INS018_055是由英矽智能发现的首个抗纤维化小分子抑制剂,由其人工智能药物发现平台Pharma.AI识别的全新靶点,并设计的全新化合物。

在这项针对INS018_055的随机、双盲、安慰剂对照I期研究中,研究人员在78例健康受试者中完成了单次(SAD)和多次剂量递增(MAD)试验,以评估候选药物的安全性、耐受性、药代动力学特性、食物效应、药物与药物相互作用。英矽智能于2022年2月启动受试者入组,并于同年11月结束最后一例受试者随访,目前该1期临床试验已经完成SAD和MAD队列的安全性和PK数据收集。

研究数据表明,INS018_055在健康受试者中表现出良好的PK特征,给药7天后未发现明显蓄积,与此前临床前模型的预测结果一致。此外,INS018_055显示出良好的安全性和耐受性,研究期间并未产生死亡或严重不良事件(SAE)报告。该研究报告了1例停药事件,受试者处于MAD队列30 mg QD剂量组,因流感样疾病终止研究,该不良事件与研究药物无关。所有治疗相关不良反应(AE)均为轻度,并已在研究结束时得到恢复。

基于以上结果,英矽智能预计在2023年早期启动INS018_055在IPF患者中的2a期研究,并在未来披露更多研究数据。

英矽智能高级副总裁,全球临床开发负责人Sujata Rao博士表示,"IPF领域仍存在大量未被满足的临床需求。INS18_055靶向关键信号级联,同时具有抗纤维和抗炎症潜力。目前,I期试验数据已经展现了良好的安全性和耐受性特征。期待明年II期试验开展,进一步验证候选药物的安全性和有效性。"

英矽智能联合首席执行官兼首席科学官任峰博士表示,"INS018_055是全球首个由AI设计的针对全新靶点具有全新机制并进入临床试验阶段的候选药物。临床1期的数据显示,该药物在健康志愿者的单次和多次剂量递增试验中都具有良好的PK和耐受性,这非常鼓舞人心。积极的数据使我们能够在临床2期试验中进一步评估该药物对IPF患者中的疗效。此外,INS018_055的研究进展再次证明了人工智能平台在药物发现中的力量。"

未经允许不得转载:医药头条 » 英矽智能公布INS018

赞 (0)