阳了以后出现黄痰能用抗菌药物治疗吗?详解在这儿

最近很多人表示, 阳 过以后还一直咳嗽,且伴随着咳痰等症状,刚开始咳痰是白色的,后来咳出的是黄痰。这是怎么回事?阳了以后出现黄痰能用抗菌药物治疗吗?

阳了以后出现黄痰能用抗菌药物治疗吗?详解在这儿插图

其实,不但是新冠病毒感染后会出现咳嗽咳痰的情况,许多呼吸道病毒感染都会出现这种情况。

感染早期的表现,如发烧、鼻塞、流鼻涕等改善后,遗留下咳嗽、咳痰的症状,称之为感染后咳嗽或者感冒后咳嗽,主要是由于病毒损伤了气道黏膜,黏膜下神经暴露导致平滑肌反应性增强,容易出现气道收缩。

若表现为干咳,即嗓子发痒的刺激性咳嗽,用一些对症的止咳药即可。

若表现为有痰,早期是白色泡沫痰,后期出现黏痰甚至黄浓痰,则主张使用化痰药。

如果随着病程的发展,痰的颜色由白变黄,且痰量增加,出现了浓性痰,可能是由于上呼吸道病毒感染导致了呼吸道防御能力的下降,继而出现合并细菌感染的情况。此时,便需遵医嘱足量足疗程使用再林阿莫西林胶囊这类抗菌药物。

                         阳了以后出现黄痰能用抗菌药物治疗吗?详解在这儿插图1

再林阿莫西林胶囊,作为临床常用一种青霉素类广谱抗菌药物,可用于敏感菌所致的各种感染,其中包括溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致咽炎、中耳炎、鼻窦炎、扁桃体炎等上呼吸道感染,对上呼吸道感染有很好的杀菌、消炎效果,可很好缓解咳痰的不适感。

注意:若抗菌药物剂量不够不能杀死细菌,残留的细菌会让病情反复发作,可能会导致病情反复,迁延不愈。所以用抗生药物一定要足量、足时,按照疗程科学用药。

看完上文,阳了以后出现黄痰能用抗菌药物治疗吗?大家都了解了吧。目前处于冬季呼吸道感染高发期,除了新冠以外,还可能感染其他呼吸道疾病。所以,新冠康复后仍然做好呼吸道防护,不要降低防控标准。

未经允许不得转载:医药头条 » 阳了以后出现黄痰能用抗菌药物治疗吗?详解在这儿

赞 (0)