阳了以后出现黄痰怎么处理?解决方法在这里

新冠政策放开后,出现了新冠感染的 大流行 ,阳性感染的人越来越多。感染后除了发热、乏力、鼻塞、咽痛等,新冠病毒还给大家带来一种普遍的症状;就是痰多!多数患者为白痰,也有部分患者可能会出现黄痰。

正常情况下在感染后会出现白痰,可能部分患者是干咳,但是通常不会出现黄痰。在感染新冠后检查时会发现间质水肿、肺实变,呼吸系统的分泌物也会增多,痰液也是白色泡沫状。如果在新型冠状病毒感染后合并有细菌感染,会让呼吸道上皮细胞分泌大量多形核白细胞,之后会造成白痰转为黄痰。那阳了以后出现黄痰怎么处理?

阳了以后出现黄痰怎么处理?解决方法在这里插图

阳了以后出现黄痰怎么处理?

一般症状轻,只有咳痰症状,通过机体免疫力,也能好转,如果伴有其它症状,并化验伴有白细胞升高,这时候就建议需联合使用抗菌药物治疗,一般选择青霉素类,临床常用到的就是再林阿莫西林。

再林阿莫西林胶囊,作为临床常用一种青霉素类广谱抗菌药物,可用于敏感菌所致的各种感染,其中包括溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致咽炎、中耳炎、鼻窦炎、扁桃体炎等上呼吸道感染,对上呼吸道感染有很好的杀菌、消炎效果,可很好缓解咳痰的不适感。

阳了以后出现黄痰怎么处理?解决方法在这里插图1

另外,如果出现长时间咳黄痰,并伴有胸痛、发热等症状,或者出现了呼吸困难,气促无法缓解,体温持续高于38.5℃,心率超过100次/分,超过3天,或者原有基础疾病明显加重不能控制,就需要及时到医院就诊。

不便咳痰时,把痰咽回去,对身体有伤害吗?

大多数情况下,吞咽痰液的伤害并不大。

因为健康人痰液中存活的病原菌很少,咽下去后进入胃内,由于胃里胃酸的酸性很强,病原菌很难生存下去,对人体的危害其实不大。但如果感染的病原菌很强大,能耐受酸性胃液的腐蚀,或者患者本身胃酸的酸性较弱时,病原菌不能被及时杀灭,则可能有一定的扩大感染风险。例如肺结核患者,痰液中含有大量存活的且生命力顽强的结核分支杆菌,一味吞咽可能会引起肠结核。

所以说,有痰我们还是应该尽量咳出来。

看完文章内容,阳了以后出现黄痰怎么处理大家都了解了吧。另外,感染新冠期间,除了对症用药,还应避免熬夜,保证充足的睡眠,多喝水,饮食营养均衡,有利于病情尽早恢复。

未经允许不得转载:医药头条 » 阳了以后出现黄痰怎么处理?解决方法在这里

赞 (0)