阳了以后出现黄痰需要使用抗菌药物吗?一文帮你解答!

疫情放开后,我们对奥密克戎陆续中招后,如今大多都在恢复期。在这期间很多人烧是退了,核酸和抗原均显示阴性,但咳嗽的症状却依然没有消失,有的人是干咳停不下来,有的人是黄痰咳不出去。喉咙里总是有黄痰卡着很难受,有时感觉堵着呼吸都不畅快。因此,很多人想要了解,阳了以后出现黄痰需要使用抗菌药物吗?

阳了以后出现黄痰需要使用抗菌药物吗?一文帮你解答!插图

阳了以后出现黄痰需要使用抗菌药物吗?出现这种情况需足量足疗程使用抗菌药物。

感染新冠奥密克戎毒株后,病毒会侵害人体的呼吸道,病毒在呼吸道大量复制,导致呼吸道的粘膜受到破坏,而免疫系统在这里将病毒杀死,之后成为垃圾。呼吸道内有大量垃圾存在,所以人体会分泌一些粘液,会将这些垃圾包裹在内,通过咳嗽将这些粘液咳出。

如果只是干咳,用一些对症的止咳药就可以。如果咳白痰,症状轻微,可以熬生姜红糖水来喝。出现黏痰可适当服用止咳化痰药物。如果咳嗽伴有黄脓痰,多半是继发了细菌感染,通常是建议遵医嘱服用一些抗菌药物进行治疗。一般选择青霉素类,临床常用到的就是再林阿莫西林胶囊/颗粒。

阳了以后出现黄痰需要使用抗菌药物吗?一文帮你解答!插图1

再林阿莫西林胶囊与再林阿莫西林颗粒是同一种药,属于广谱半合成青霉素类制剂,具有广谱的抗菌作用。阿莫西林胶囊适合成人服用,而阿莫西林颗粒更适合儿童使用。再林阿莫西林胶囊适用于敏感菌所致的各种感染,其中包括溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致鼻炎、咽炎、中耳炎、扁桃体炎等上呼吸道感染。它治疗各种感染恢复时间平均约2.5天,起效快,有效率高。服用后,可很快缓解由细菌感染导致的咳黄痰等不适症状。

看完文章内容,大家对于 阳了以后出现黄痰需要使用抗菌药物吗 都没有疑问了吧。实际上,咳嗽咳痰也是新冠康复期的最后一个阶段,相当于 打扫战场 以及修复呼吸道的过程,所以大家不必担心。

未经允许不得转载:医药头条 » 阳了以后出现黄痰需要使用抗菌药物吗?一文帮你解答!

赞 (0)