康泰生物:2022年度常规疫苗销售收入同比增逾8成

深圳2023年1月10日 /医药/ — 2023年1月10日,深圳康泰生物制品股份有限公司(300601.SZ)披露《2022年年度业绩预告》。报告显示,2022年度,公司常规疫苗(不含新冠疫苗)销售收入同比增长86%,其中主要产品四联苗、乙肝疫苗、13价肺炎球菌多糖结合疫苗销售收入增长显著;报告期内,由于国内外新冠疫苗接种环境发生重大变化,公司新冠疫苗销量较去年大幅下滑。

经过新冠疫情的持续影响,民众的疫苗接种与预防免疫意识得到了巨大提升。在此背景下,康泰生物主要产品四联苗、乙肝疫苗有望持续贡献增量,另外,康泰生物研发生产的全球首个双载体13价肺炎疫苗逐步放量,将有效弥补国内需求。

从近期研发进展来看,1月5日康泰生物公告显示,其自主研发的麻腮风疫苗获得临床批件,为后续布局更加先进的多联疫苗打下良好基础。此外,冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)已申请药品注册批件,并完成注册现场核查及GMP符合性检查,据公开资料显示,该疫苗有望在2023年获批上市,成为国内第二款获批上市的人二倍体狂犬疫苗,也将为公司带来新的收入及利润增长点。

纵观2022全年,康泰生物国际化战略同样稳步推进,公司年内与菲律宾合作商签署13价、23价肺炎疫苗合作协议;并与印度尼西亚签订13价肺炎疫苗合作协议,疫苗“出海”步伐加速。

随着疫苗技术升级,后疫情时代疫苗行业变革及疫苗产品不断上市,全球疫苗市场规模及增速有望进一步提高。在新型疫苗行业增长潜力凸显;多联多价苗替代单苗的发展趋势下,康泰生物竞争优势明显,2023年,随着人二倍体狂犬病疫苗的获批上市,13价肺炎疫苗持续放量,四联苗、乙肝疫苗的稳定增长,以及国际化战略的不断推进,相信康泰生物将迎来更大的市场增量。

未经允许不得转载:医药头条 » 康泰生物:2022年度常规疫苗销售收入同比增逾8成

赞 (0)