春节将至,心律失常患者居家期间如何进行健康管理?

近日,《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》(以下简称 方案 )重磅发布,《方案》再次强调, 有心脑血管疾病(含高血压)、 慢性肺部疾病、糖尿病、 慢性肝脏、 肾脏疾病、 肿瘤等基础疾病以及维持性透析患者是危重症的高危人群,老年人及伴有严重基础疾病患者感染后重症率、病死率高于一般人群 。

新冠病毒可累及全身多器官,而心律失常是新冠患者常见并发症。有研究显示,新冠病毒重症患者的心律失常发生率为30.09%,而心律失常的发生又加重了新冠重症患者的病情。对此,南京医科大学第一附属医院曹克将医生就春节期间,长期居家的心律失常患者如何进行健康管理作了专题讲解。

春节将至,心律失常患者居家期间如何进行健康管理?插图

心慌 心脏有问题

疫情常态化下,有人会过度恐慌,以为心慌就是心律失常。对此,曹克将医生表示,即使是心律失常发生,也不代表心脏有了实质性病变。医学上对没有冠心病、心肌病等实质性病变的一类功能性心律失常称为非器质性心律失常。当自感心慌或心跳加快时,要先找出诱因,比如情绪紧张、睡眠差、喝浓茶或咖啡、发热等,这些原因都可以引起交感神经兴奋和心跳加快,甚至发生早搏或其他心律失常。如果有这些方面的原因,建议先消除诱因比如稳定情绪、休息好、避免浓茶和咖啡等。

如果患者本身有其他疾病或在口服一些药物,如有甲亢、冠心病、糖尿病、贫血等病史,近期又没有及时检查相关指标,心率快甚至在100次/分以上,建议及时联系医生,有条件的可以到医院进行心电图、心脏彩超等相关检查,由医生根据检查结果进行治疗。

做到以下几点,预防心律失常发生

一、避免寒冷刺激。当前正值冬季,本就是心血管疾病的高发季节,人体在受到寒冷刺激的时候,血管就会收缩,血压升高,容易造成心律失常的频发。因此,无论是否被新冠病毒感染,都应避免着凉,及时增添衣物。

二、运动要量力而行。患有心律失常尤其是新冠合并心律失常转阴后的患者,在运动方面要量力而行,运动强度、持续时间及运动量都要循序渐进,以舒缓轻松的运动为宜,如太极拳、中华通络操、散步等。有严重心律失常或伴有器质性心脏病、心功能较差的患者则需卧床休息,不宜进行锻炼。

三、清淡、健康饮食。心律失常患者的饮食上也应有所注意。春节期间,家家户户大鱼大肉会准备的很丰盛,但对于心律失常患者应尽量准备清淡而富有营养的饮食,避免辛辣等刺激性食物,限制脂肪、胆固醇的摄入量,少喝浓茶、咖啡和酒类等饮品,多进食新鲜水果和蔬菜。同时饮食要适量,最好少食多餐,切不可暴饮暴食。

四、营造良好康复环境。家属平时要营造一个促进患者康复的良好环境,首先家里应尽量保持安静,不要过于喧哗、嘈杂,以免影响患者;第二要保持家里气氛轻松,少争吵,让患者保持平和的心态、乐观的情绪,不着急上火;第三,吸烟会增加心律失常的风险,因此在协助患者戒烟的同时,家属最好也统一戒烟,因为二手烟同样是诱因,要尽量杜绝这种环境。

疫情常态化防控期间应坚持用药

心律失常可能造成心慌、气短、胸闷、失眠、乏力等症状,严重者还可能诱发其他心脏疾患,甚至造成猝死。所以无论是心律失常患者的常规治疗,还是新冠感染合并心律失常或处于新冠感染恢复期的心律失常患者,都必须坚持用药,不能随意增减药物,更不能因为病情得到了控制就自行停药。

对于房颤患者,曹克将医生指出48小时内的新发房颤可用ⅠA、ⅠC、Ⅲ类抗心律失常药,如普罗帕酮、胺碘酮等。

对于室性心动过速患者,抗心律失常药可选用 受体阻滞剂、胺碘酮、利多卡因等,以尽快终止心律失常。

对于缓慢性心律失常,如患者因严重心动过缓引起血流动力学障碍、晕厥或阿斯综合征,可给予阿托品、异丙肾上腺素等药物提升心率。

曹克将医生特别强调了中西医结合治疗的重要性。他指出,心律失常患者可服用参松养心胶囊,尤其是对室早、缓慢性心律失常和窦缓伴室早、心功能不全合并室早的患者,效果很好。

参松养心胶囊的良好疗效已经得到临床的验证,循证研究结果证明,参松养心胶囊治疗非器质性室性早搏明显优于对照药物,治疗器质性室性早搏明显优于美西律,治疗阵发性房颤疗效与心律平相当,并且对窦缓、病窦、传导阻滞、慢快综合征等缓慢性心律失常也具有良好疗效,是心律失常患者特别是疫情特殊时期家庭常备的有效药物。

在疫情下的特殊时期,有心律失常等慢性疾病的患者一定要保持良好的心态,充分做好心理建设,不焦虑、不过分担心,积极进行卫生防护,坚持良好的生活习惯和药物治疗。一旦出现情况要保持冷静,如果是曾经出现过的症状,可在自我调节后缓解。必要时,也可以尽快和自己熟悉的医生联系取得专业的诊疗指导。

总之,掌握科学的防控知识,谨遵医嘱坚持服药,心律失常患者一定会安全平稳度过新冠感染这一关的。

未经允许不得转载:医药头条 » 春节将至,心律失常患者居家期间如何进行健康管理?

赞 (0)