宝宝咳嗽不停担心是肺炎,什么情况要看医生?

孩子感冒后咳嗽持续时间长,带去医院一检查,被告知是肺炎。这样的情况并不少见,以至于现在只要孩子一咳嗽,家长就高度戒备,担心孩子是不是得了肺炎,或担心咳嗽一直止不住会不会咳成肺炎。事实上,感冒咳嗽和肺炎咳嗽有一定区别的,家长要学会辨别!

一、肺炎可能引起咳嗽,咳嗽不会咳出肺炎!

家长首先要知道,咳嗽只是一种症状,它是身体的一种保护性反射,能帮助清除呼吸道分泌物或异物。感冒常会引起咳嗽,肺炎也可能会出现咳嗽,只要呼吸道受到感染、刺激,就会有咳嗽的症状。

肺炎是一种疾病,长期咳嗽是其结果并不是病因,也就是说正是因为孩子存在肺炎,才会咳嗽不止,不是长时间咳嗽咳出了肺炎。

什么时候是普通感冒,什么时候是肺炎?

普通感冒与肺炎有本质区别,普通感冒是上呼吸道感染所致,感染主要集中在鼻咽喉部位,而肺炎则是下呼吸道感染所致,感染集中在肺、支气管部位。孩子还小的时候,呼吸道的屏障功能比较弱,免疫系统还不成熟,所以更容易被病原体感染。而上呼吸道感染不容易控制,但病原体进入到下呼吸道时,就会发展成肺炎。

典型的肺炎表现为发热、咳嗽、呼吸急促、肺部湿啰音。要分清孩子咳嗽是感冒还是肺炎,家长也可以通过一些常见方法来初步判断。

1、数呼吸次数。在安静状态下,如果2个月以内的孩子呼吸次数超过60次/分,2-12个月超过50次/分,1-5岁超过40次/分,5岁以上孩子超过30次/分,说明存在呼吸过快。如果孩子呼吸比较快、比较急的话,就要警惕肺炎了。一呼一吸为一次呼吸,数满1分钟,可以通过观察孩子肚子起伏来数。

2、听声音。肺炎会有明显的湿啰音,可以在孩子安静时或睡着时贴在肺部位置仔细倾听,如听到孩子肺部有 咕噜 、 咕噜 般声音,要警惕肺炎。

3、看发热情况。感冒一般在一周内会好转,发热在3天左右,用退热药效果较明显;肺炎的话发热症状会更严重,甚至反复高热持续时间长,用退热药可能只能暂时退一会儿。但是,也有肺炎仅仅只是低热或没有发热,需结合其他症状判断。

家长注意:孩子月龄小于3个月出现发热;服用了退热药后持续高热或反复高热超过48小时;有呼吸急促或精神不好;咳嗽剧烈引发呕吐;频繁咳嗽或咳嗽逐渐加剧,甚至影响睡眠或正常进食;活动后出现胸闷;持续咳嗽超过2周没有好转的情况,一定要及时就医,最具参考价值的始终是拍胸片!

孩子咳嗽应该怎么应对?

大部分时候孩子的咳嗽是由感冒引起的,症状不严重的情况下的,遵循多休息、多喝水的护理原则,咳嗽会逐渐好起来。1岁以上的孩子可以吃蜂蜜,6岁以上的孩子也可以吃硬糖缓解咳嗽,另外,用生理盐水洗鼻喷鼻子、帮助孩子湿润气道等方法也能帮助缓解咳嗽。

如果咳嗽影响了孩子的生活休息,那么可以在医生的指导下使用化痰止咳的药,或者使用安全性高的中成药。

小儿咳嗽糖浆是儿童伤风咳嗽常用药,主治祛痰止咳,主要成分为妥路脂、海葱流浸膏、薄荷脑、八角茴香油,寒热咳都可用,用药方便高效。在辅助治疗婴儿肺炎的疗效分析显示,小儿咳嗽糖浆辅助治疗婴儿肺炎效果不错,能明显改善患儿咳痰及肺部啰音情况,缩短住院时间,且无明显不良反应发生。在儿童新冠防治研究中,小儿咳嗽糖浆也曾多次用于辅助治疗,是新冠患儿祛痰止咳推荐药物。小儿咳嗽糖浆的口感味甜、微酸,孩子也更容易接受。

如果已经看医生、拍胸片后确认是肺炎,家长也不要太焦虑。普通的肺炎大多不需要住院,按照医生的建议在家里吃药和做雾化就可以,年龄小一点的宝宝或有吸氧、输液需求的宝宝才必须住院。

咳嗽症状较轻、不影响正常生活,那么家长注意居家护理帮助孩子缓解咳嗽。当怀疑孩子是肺炎时,建议及早带孩子看医生拍片确认。另外,新冠引起的肺炎与其他病毒引起的肺炎病程相似,常表现为咳嗽时间长、呼吸急促等,当孩子发烧3天以上无好转迹象,出现惊厥尤其是首次近惊厥,有喉炎、喉梗阻表现时,家长一定要尽早带孩子就医。

未经允许不得转载:医药头条 » 宝宝咳嗽不停担心是肺炎,什么情况要看医生?

赞 (0)