谈谈连花清瘟对感冒流感起作用的三重机制

都说流感是小病,可面对季节变更,大面积的流感人群也可能带来严重的社会卫生安全事件。从以前的H1N1流感,到如今的新冠,近年来的大流行传染疾病,都是呼吸道的病毒传染疾病,而发热、咳嗽、流涕等流感症状也是相同症状。那么,如何治疗此类呼吸道疾病,降低病毒扩大传染的风险就是重中之重了。

表里双解治感冒

中医认为,感冒、流感是在体内蕴火的基础上感受外邪引发的。生活中,如果我们嗜食辛辣油腻或疲劳过度,都有可能在体内积蓄内火,出现嗓子疼、口腔溃疡、牙龈肿痛等 上火 症状,这时如果着凉就很容易患上感冒或流感。所谓着凉,其实是 外邪 对人体的侵袭,那中药治疗就需要通过发汗解表祛除这一外邪,一般应用的药物有麻黄、薄荷等等。对于积蓄在人体内的毒火,中医一般会应用大黄、竹叶等通便或利小便药物,让毒邪从大小便排出。治疗感冒或流感既能解表邪,又能清里热,称为表里双解。

创新中药连花清瘟就是这样一个药,组方中应用薄荷、麻黄,发汗透表,使病邪从汗而散,贯众、板蓝根、连翘、银花清热解毒,石膏清泄肺热,为清热重剂,与大黄组合,能使体内蕴积的热毒从大便清出。因此,该药治疗感冒、流感,可收到 卫气同治,表里双解 之功。

退烧之后不反弹

许多人都有这样的经历,感冒流感服用西药后,虽然可以很快出汗退烧,但第二天体温又升高了,这是因为多数西药的退热成分都是对乙酰氨基酚,它是通过抑制人体体温中枢发挥退烧作用的,不能肃清体内存在的毒火,所以也不能从根本上退烧降热。

连花清瘟组方融合了《伤寒论》中宣肺泄热、止咳平喘的麻杏石甘汤,《温病条辨》中清瘟解毒、辛凉宣肺的银翘散以及清泄肺热的大黄,辛凉宣肺与泄热,可以解决患者持续发热的问题,还能清肺止咳平喘,改善患者咳嗽不止、呼吸喘促等症状。特别是对大黄的应用,更是清火的重剂,可以使体内蕴积的火毒从大便排出。所以说,连花清瘟清泻人体内火的途径是 双管齐下 ,疗效自然不言而喻。

发烧的内在基础消失了,体温自然会下降,并且不会反弹,嗓子疼、周身酸痛等内火症状也会随之痊愈。

调节免疫好处多

《黄帝内经》中明确指出 正气存内,邪不可干 ,意思是说只要体内存在旺盛的 正气 ,邪气(各种致病因素)就不容易侵犯;这里的 正气 即人体的免疫机能,主要指人体对外界环境的适应能力、抗邪能力以及康复能力。贪凉、饮冷、酗酒、熬夜等不良的生活习惯,会造成机体免疫力下降,病毒细菌趁虚而入,从而引发感冒、流感。治疗过程中也很容易出现 迁延难好、反复发作的情况,同时极易继发支气管炎、肺炎、心肌炎等严重并发症。

连花清瘟在传承历代医家治疗外感温病用药精华的同时,还在组方中运用藿香芳香化湿、避秽化浊,以改善食欲不振、湿困脾胃的状况;创新性加入的红景天,可以提高人体抗疲劳、耐缺氧能力,同时具有增强免疫作用,可提高机体的抗病康复能力。患者体质得到增强,抗病康复能力提高了,病程也会缩短,康复较快,不会引发并发症。

总之,连花清瘟的药物组成涵盖了辛凉透表、宣肺泄热、止咳平喘、清热解毒等药物,现代药理研究发现,这些药物组合具有良好的退热、止咳、抗炎、抗病毒作用。也就是说它发挥作用不像西药是单一功能,而是具备多重药效,发挥治疗作用具有多个靶点的特性。

作为卫健委的推荐用药,连花清瘟针对流感、发热等症状都有明显的缓解作用,在此次面对流感人群爆发增长的情况下,连花清瘟成为了医院发热门诊、社区门诊及药店的常用推荐用药,也成为很多民众为了防范感染而储备的家庭药箱常备药。

未经允许不得转载:医药头条 » 谈谈连花清瘟对感冒流感起作用的三重机制

赞 (0)