流感高发季,连花清瘟为何备受关注?

如果是今年最热的网络搜索词,“连花清瘟”一定榜上有名。进入冬季,流感人群患者明显增多,连花清瘟作为流感用药,大部分药店已经脱销或需要实名认证限量购买。当然,连花清瘟已经不是第一次成为病毒性呼吸道传染病的推荐用药,以往在大面积流感、发热等呼吸系统传染疾病都是推荐用药。

事实上,流感属中医的“温病”范畴,发病之初的咽红、轻咳,其实也是体内蕴积热毒反应在上呼吸道的表现,至于流感一开始就表现为发热或高热、嗓子疼、咳嗽,更是热毒蕴结体内、袭击于肺的表现。有的学者认为流感有所谓“寒包火”之象,所谓的寒也是冬季风吹着凉,诱导了流感发生,寒不是主流,内火才是病的根本。

连花清瘟治流感,清瘟解毒、宣肺泄热。流感患者初期表现为发热或未发热、咽部发红、轻咳、无汗等症状,这属于风热犯卫证,也有不少患者一开始发病就表现为高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出,口渴想喝水,嗓子疼痛、眼睛结膜充血等症状,这属于热毒袭肺证,这两类流感患者都可以选择连花清瘟作为治疗药物,而这两个型也基本代表了流感人群多数发病情况。

 

流感高发季,连花清瘟为何备受关注?插图

 

连花清瘟组方中汇聚了三个朝代治疗外感热病流行的著名方剂,如汉代张仲景的麻杏石甘汤、清代的银翘散等,其中麻黄、薄荷可以发散风热犯卫证患者的外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让热毒袭肺证患者体内蕴积的火毒通过大便排出,整个药方组合针对的是发热、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个外感热病的症候群,协同发挥抗炎、抗病毒、止咳平喘、增强机体免疫作用。因此只要症候群相同,不论普通感冒、流感,还是新冠肺炎,都可以使用连花清瘟进行治疗。

多个科研机构实验证实,连花清瘟对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒等都有很好的抑制拮抗作用。循证医学研究也证实连花清瘟抗甲流H1N1病毒的效果与奥司他韦无差异,但退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。目前,连花清瘟已在俄罗斯、新加坡、巴西、加拿大、香港、澳门等34个国家和地区获得注册批文和进口许可,为世界人民健康发挥更加重要的作用。
因为连花清瘟组方中所选药物许多都是清热解毒药物,这类药的寒凉之性势必对脾胃虚寒的少数人群有些副作用,如服后腹胀、大便稀,流感症状解除后,随着服药量减少或停用后,这些症状就会消失,至于个别患者服药后出现过敏性皮疹,也会随着停药而消失。

流感不同于普通感冒,它发病急骤,来势凶猛,对身体脏器机能的影响大,特别是老人、儿童以及一些有基础疾病的患者,更不能掉以轻心,应尽早选择功效确切的药物对症治疗。

面对近来季节更替,流感人群的激增,尤其是部分城市疫情的发展。广大群众不免产生恐慌,抢购疫情物资,药品等,但其实专家提醒,目前各地物资保障较为充足,药品物资都在尽力保障各地的需求,民众没有必要抢购。但面对爆发式的疫情形势,大家还是应该保证社交距离,做好日常防护,居家治疗。

未经允许不得转载:医药头条 » 流感高发季,连花清瘟为何备受关注?

赞 (0)