通过晨尿可观察男性健康?提醒:出现5种情况,是身体在“告密”

想必很多人早上起来要做的第一件事就是小便,晨起的第一泡尿,就像一面镜子,“照射”出我们的身体健康状况。

对于男人来说,尿尿的“能力”常常和肾脏健康捆绑在一起,比如“尿得远说明肾好,喝完水就想尿肯定是肾出问题了……”

实际上,尿液与男人的健康到底有何关系呢?

通过晨尿可观察男性健康?提醒:出现5种情况,是身体在“告密”插图

尿液被认为是健康的“信号灯”,一方面,我们每天摄入食物和水分,在经过消化和吸收之后,会把人体不需要的物质以尿液和粪便等形式排出体外。

因此,尿液和粪便可以反映身体的吸收情况。另一方面,尿液需要经过肾脏排出,当肾脏出现问题时,尿液也会出现异常。所以,尿液的颜色、气味、密度等,在一定程度上可以反映身体的健康状况。

一、若晨尿没这5种表现,说明你身体很健康

对于男性来说,从尿液的状态,就更容易发现身体异常的蛛丝马迹了。如果男性早晨起来发现尿液有以下几种表现,就要警惕了。

第一,尿液表面漂浮着大量泡沫,而且长时间不消失。这种泡沫尿是由于尿液中含有过多的蛋白导致的,而肾炎、前列腺炎等男性常见疾病,就会出现“泡泡尿”的症状。

第二,尿液颜色较深,呈黄褐色或浓茶色,提示与肝脏病变有关,尤其是肝炎、肝硬化、肝癌等疾病。如果伴随着黄疸、上腹痛、乏力等症状,应及时到医院检查。

通过晨尿可观察男性健康?提醒:出现5种情况,是身体在“告密”插图1

第三,血尿,即尿液呈血色,提示与尿路感染有关。通常尿路感染的原因有尿道炎、泌尿系结石等。除了出现血尿,还伴随着尿频、尿急、尿痛等问题。

第四,尿液有异味,正常尿液是有特殊微弱芳香气味的,如果闻起来有恶臭味或者刺激的氨味,暗示有膀胱炎或尿潴留,导致身体处于脱水状态。

第五,尿液分叉,尿液排出之后形成不同的“支流”,一般在排精后或大量饮酒后会出现这种情况,如果长期尿液分叉,需要警惕是否是包皮过长、尿道结石、急性尿道炎等问题。

二、尿得越远,肾功能越好?

相信大部分男性小时候和小伙伴都玩过这个幼稚的游戏:尿尿的时候,相互比谁尿得远,尿得近的人会被超小,原因是肾功能不好。那么,尿得越远,代表肾功能越好吗?

实际上,排尿距离的远近,与肾功能风马牛不相及。决定排尿距离的,一是膀胱肌肉的收缩能力,二是尿液从尿道排出的阻力

也就是说,尿得远,说明膀胱逼尿肌很强大,但是与肾功能是无关的。不过,需要注意的是,尿程变短,可能与前列腺病变有关,需要提高警惕。

通过晨尿可观察男性健康?提醒:出现5种情况,是身体在“告密”插图2

那么,怎么才能知道自己肾功能强弱呢?目前,临床上用来评价肾功能的指标主要有放射性核素标记的造影剂(ECT)、血肌酐、肌酐清除率(Ccr)、基于血肌酐的公式、血清尿素、血清胱抑素C

当然,也不能只看指标,如果血压持续稳定、夜尿不超过2次、尿量变化不大、无下肢水肿、没有明显血钾升高和气短、乏力等症状,就说明肾功能稳定,反之,则说明肾功能有问题,需要引起重视。

总之,尿液是身体健康的晴雨表,通过观察排尿和尿液的情况,可以知道身体是否发生了异常。我们平时在上完厕所之后,可以仔细留意一下,及时发现异常哦!

参考资料:

[1]《知道吗?尿液承载着大量的人体信息,别忽视!》.西安交大二附院.2020-08-06

[2]《尿液也是身体的报警信号?》.北京大学第三医院.2019-12-19

[3]《尿液异常,没及时处理,毁了一生!出现这种情况千万别大意!》.健康时报.2020-04-27

未经允许不得转载:医药头条 » 通过晨尿可观察男性健康?提醒:出现5种情况,是身体在“告密”

赞 (0)