多地预测春节前后将迎第二波感染高峰 鼻精灵海盐水冲洗鼻腔防二次感染

40天,20.95亿人次!一年一度的春运已经开启,多地预测第二波新冠感染高峰将在春节前后到来。此前,包括《生命时报》在内的多家媒体和医生均表示,预防二次感染的关键是鼻子,做好鼻腔防护工作,除戴口罩、勤洗手外,还可采用海盐水鼻腔冲洗的办法,将病毒扼杀在潜伏期。随着洗鼻的作用被广泛认知,如何正确进行鼻腔冲洗,能否用蒸馏过的白开水代替盐水等话题成为诸多网民关心的焦点,针对春运季的护鼻焦点话题,媒体对此进行了探访。

春运运送旅客量超20亿

多地预测感染高峰将至

日前,徐成光对媒体介绍,今年春运从1月7日开始,到2月15日结束,共40天。初步分析研判,春运期间客流总量约为20.95亿人次,比去年同期增长99.5%。他指出,考虑到当前疫情流行尚未结束,一些地方还处于疫情流行高峰期,与往年相比,今年春运人流高峰与疫情高峰叠加,是近年来不确定性最多、情况最为复杂、困难挑战最大的一次春运。

伴随春运高峰的到来,多地已预测第二波感染小高峰将在春节前后到来。蔡茂荣在接受《闽南日报》采访时表示,预计春节前全市或迎来第二波感染小高峰。山东省新冠肺炎疫情处置工作领导小组医疗救治组组长王春亭在接受济南时报表示,济南第二波感染高峰将在1月10日春运开始后,到春节期间发生。第三波感染高峰将发生在春节后返城至3月份,主要还是由人口流动造成。

多地预测春节前后将迎第二波感染高峰 鼻精灵海盐水冲洗鼻腔防二次感染插图

媒体密集背书洗鼻防新冠

海盐水喷雾成春运出行防护神器

最近一个月,如何预防二次感染话题屡屡占热搜榜,也让许多鼻炎患者熟知的一个词成为公众关注的焦点,它就是:洗鼻。巨量算数显示,截止到2023年1月11日,洗鼻一次最近一个月的日均搜索指数暴增至3.9万,同比暴增近40倍,海盐水一次的日均搜索指数达2.4万,同比暴增12倍。而这一切的原因,均因为媒体关于盐水洗鼻可以预防新冠和减轻感染症状的科普。

多地预测春节前后将迎第二波感染高峰 鼻精灵海盐水冲洗鼻腔防二次感染插图1

事实上,早在2022年8月,美国奥古斯塔大学、英国爱丁堡龙皮尔大学在《耳鼻喉杂志》上发表的一篇论文就显示,每天两次鼻腔冲洗,可减少新冠相关的症状和降低死亡风险,住院风险降低达8倍以上。最近一个月以来,关于洗鼻的话题动辄被媒体重磅推出。其中,《生命时报》采访呼吸科主任医师殷凯生后表示,盐水冲洗鼻腔可预防感染,尤其是奥密克戎变异株引发的感染,还可改善感染后的鼻部症状,缩短病毒转阴时间,加速康复。无独有偶,多个媒体也发布了针对耳鼻喉科魏崴的采访,证实鼻腔冲洗可以预防与减轻病毒感染。

多地预测春节前后将迎第二波感染高峰 鼻精灵海盐水冲洗鼻腔防二次感染插图2

据悉,鼻腔鼻窦黏膜上有很多肉眼见不到的纤毛,持续定向摆动,就像千百把小扫帚一样,时刻清理呼吸道的门户。洗鼻能促进鼻黏膜纤毛的运动,增强清除功能。感染发生时,鼻腔黏膜肿胀,如果用高渗的盐水冲洗,可以适当脱水,减轻肿胀。由于奥密克戎主要感染部位是鼻腔,如果是在病毒潜伏期,鼻腔冲洗可以降低聚集在体内的病毒载量,从而降低发布概率和感染程度。

盐水洗鼻可否用白开水替代?调配的浓度怎么掌握?针对春运这类出行场景,传统洗鼻器不易随身携带使用怎么解决?针对一系列问题医生给出了专业回答。例如,盐水洗鼻不建议用白开水代替,因为虽然白开水中不含有寄生虫和细菌,但是只有盐水洗鼻才能达到促进纤毛定向摆动,消除炎症和鼻粘膜肿胀的效果,这都是纯净水不具备的功效。

而针对浓度和便携洗鼻问题,不少医生建议大家可以选择已调配好浓度比例的海盐水喷雾,一来这类喷雾可以浓度已调配完成,可以温和洗鼻不会出现越洗越干的情况;二来,一体式设计让洗鼻不再局限在特定空间,而是可以随时进行;三来,针对儿童等人群,传统水流式洗鼻器易发生呛水风险,而海盐水喷雾喷出的是水雾,可以避免儿童使用呛鼻。

多地预测春节前后将迎第二波感染高峰 鼻精灵海盐水冲洗鼻腔防二次感染插图3

怎样选择合适的洗鼻器?医生表示,各种产品在海盐水本身并不存在本质差别,基本都是采用的0.9%含量的氯化钠溶液,少数如鼻精灵等,采用的是包含多种矿物质和微量元素的天然海盐水,对鼻黏膜的刺激相对更小。而决定一款海盐水是否好用的关键在于其清洗效果。

以诸多医生都推荐的鼻精灵海盐水为例,其采用了行业首款德国进口奶嘴喷头,歪嘴设计可以避免过分深入鼻腔,儿童版更是添加了表面柔性材料覆盖,确保即使接触鼻腔也不会戳伤宝宝鼻腔。

多地预测春节前后将迎第二波感染高峰 鼻精灵海盐水冲洗鼻腔防二次感染插图4

清洗效果上,鼻精灵等海盐水凭借研发优势,针对儿童的洗鼻特点进行了专项研发,行业首款采用了 二元气液分离 的喷雾瓶设计,可以实现一按持续恒压出水,压力适中的柔和水雾避免了儿童使用的呛鼻风险,又能通过持续出水快速洗掉鼻腔内潜伏的病毒和污物。

针对春运出行等海盐水典型使用场景,不少医生建议大家可在接触密集人群后,给自己每天进行至少两次的盐水冲洗鼻腔,尤其针对抵抗力弱的儿童等群体,更要在佩戴口罩后加强洗鼻防护。

未经允许不得转载:医药头条 » 多地预测春节前后将迎第二波感染高峰 鼻精灵海盐水冲洗鼻腔防二次感染

赞 (0)