流感新冠“双疫”来袭!发挥中医药力量安稳守护过寒冬!

随着中国新冠疫情形势变化,国家不断调整优化防控政策,先后出台了优化疫情防控措施的 二十条 和 新十条 ,构筑群众生命健康安全屏障已经成为每个人关注的话题。同时,中国疾病预防控制中心此前发布《中国流感疫苗预防接种技术指南(2022-2023)》,明确提出今冬明春可能会出现新冠与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况。

12月14日,在全国新冠疫情防控将取得决战胜利的关键时期,人民日报与京东健康联合开展了直播间,原北京同仁医院院长、原北京市非典医疗救治总指挥、中国医促会会长、中国工程院院士韩德民在直播时向公众介绍了国内外新冠疫情防控环境的变化,讲述了如何认清形势、明确任务、充分利用好科学手段和方法,对如何防病、控病、治病抗击新冠疫情等方面进行了详细解答。

流感新冠“双疫”来袭!发挥中医药力量安稳守护过寒冬!插图

他提到,为了缩短感染后的发病周期,可以选用诸如百蕊胶囊这类中药。 西汉以来中国发生传染病(瘟疫)的记载先后有三百多次,此间孕育了中医中药有效干预控制疫情的丰富经验;新世纪以来从抗击非典到防治新冠病毒感染,中医中药在疫情防治中始终发挥着不可替代的重要作用,赢得了大众认可。在病毒感染性疾病的防治方面,我们发现具有 天然抗生素 之称的百蕊胶囊,是一种单味中药制剂,可以抗病毒、抗流感,当然,对抗新冠病毒也同样具有一定作用。可以减轻或控制嗓子疼、咳嗽、发热、全身不适等症状,可以缩短病人的发病周期。这些药品在感染早期非常有用,有控制疾病向中晚期发展的作用。

医生表示,有临床症状者主要表现为呼吸道症状,如发热、咽痛、咳嗽等;百蕊胶囊适合用于急、慢性咽喉炎,气管炎,鼻炎,感冒发热,肺炎等,具有清热消炎,止咳化痰的功效,因其呼吸道强效控感染作用,百蕊可以作为居家用药好帮手,因其良好的临床疗效,被入选北京市卫健委发布的用药目录《新冠病毒感染者用药目录(第一版)》。

发挥中医药力量

百蕊胶囊 居家用药好帮手

冬至已过,便是昼渐长之时,阳光逐渐普照,普通感冒、流行性感冒却仍然处在相对高峰的时段。实际上,呼吸道感染十分常见,人们在这个时节容易出现咳嗽、流鼻涕、发热的症状。

中医经典《黄帝内经》提出: 不治已病治未病,不治已乱治未乱 ,强调 正气存内,邪不可干 。临床医生建议,作为普通民众,往往无法及时从相似的症状中进行分辨,为应对当前疫情新形势,规范应用中医药预防和治疗病毒感染,针对发热、咳嗽、咽痛等症状,及时采取中医药方案进行干预非常有必要。

事实上,中医药在疫情防控中发挥的重要作用不容忽视。今年4月,世界卫生组织网站发布《世界卫生组织中医药救治新冠肺炎医生评估会报告》,明确肯定了中医药救治新冠肺炎的安全性、有效性,鼓励世界卫生组织成员国考虑中国中西医结合的整合医学模式。

作为悦康药业产品管线当中的一款抗炎镇咳明星产品,百蕊胶囊对于呼吸道感染以及感染后期咳嗽、炎症等各种症状的患者能够发挥作用。临床医生介绍,因其出色的临床诊疗效果,百蕊胶囊已被《中医耳鼻喉科常见病诊疗指南》和《中成药临床应用指南》作为推荐用药。

一直以来,百蕊胶囊都是临床用来预防和治疗流感、肺炎的中成药产品,其清热消炎、止咳化痰作用明显;体外试验证实,百蕊胶囊对人冠状病毒、轮状病毒、鼻病毒、柯萨奇病毒、流感病毒等有抑制作用;对于咽干咽痛、咳嗽、发热等症状能起治疗和缓解的作用。

目前,百蕊胶囊已经积极参与到全国多省市的防疫工作中去,贡献了防疫的 中国力量 。面对病毒,做好治疗相关药物储备,提高防范意识,不失为特殊时期较为保险的应对方案。

改善呼吸道症状

安稳守护公众健康

享有我国重点保护药材及 天然抗生素 之美誉的百蕊全草始载于宋代《图经本草》。性辛,微苦,性寒,其在很多中国药学著作中均有记载,如《中药大辞典》:清热解毒,补肾涩精;《中华本草》:清热,利湿,解毒;《全国中草药汇编》:清热解毒,解暑;《中华人民共和国药典》:清热解毒,消肿,用于感冒发热,扁桃体炎,咽喉炎,支气管炎,肺炎等。

现代药学研究发现,百蕊草含有黄酮、有机酸、生物碱、甾醇、酚类、挥发油等,具有抗病毒、抗菌、免疫增强、解热镇痛、抗炎、镇咳祛痰六大药理作用,对发热、咳嗽、呼吸道症状持续时间均有明显缩短,具有一定抗炎,镇痛,止咳作用。

在 双疫 叠加的特殊时期,中医药产品始终是被广大消费者重视和认可的健康品类。目前,市场上共有三大类百蕊草制剂(主要成分为百蕊草提取物)的剂型:片剂(糖衣片、含片)、颗粒剂、胶囊剂型,胶囊剂型在保证药效的同时,还兼顾矫味、崩解迅速、稳定性好和服用方便等优势。

米内网数据显示,百蕊胶囊所属的清热解毒类用药品类,在2022年上半年中国城市和县级公立医院中成药呼吸系统疾病用药的亚类格局中独占鳌头,占比接近48%;在2021年全年,百蕊制剂在中国城市、县级公立医院上呼吸道感染类别中清热解毒口服用药销售占比6.11%,排名第二,全年销售额增长明显。

单味中药制剂百蕊胶囊正是现代工艺对新鲜百蕊原草茎进行提取而成。悦康药业的百蕊胶囊使用产自我国河南、陕西的道地百蕊草,产地环境自然,无污染,光照及温度适合百蕊草生长,全草总黄酮含量高,有效成分量更加充足,并且新鲜入药,成药保留鲜草芬芳气味,保证药材有效成分充分保留,通过现代工艺全自动化生产,百蕊胶囊既兼具化药的强效,又具有中药安全与全面的特点。

作为天然抗感染植物药,百蕊胶囊兼顾高效、矫味、崩解迅速、稳定性好等优势,是目前可用于多种原因引起的感染的优选方案。呼吸道感染、季节性流感、小儿支原体肺炎、支气管炎、手足口病、急/慢性扁桃体炎、急性咽炎等多种疾病,百蕊胶囊都能够以其突出的抗感染作用,安稳守护冬天里的每一个生命。

未经允许不得转载:医药头条 » 流感新冠“双疫”来袭!发挥中医药力量安稳守护过寒冬!

赞 (0)