医药报:双蚁药业奋力打造具有壮族特色的壮药生产基地

医药报:双蚁药业奋力打造具有壮族特色的壮药生产基地插图

图片来源中国医药报截图。

日前,广西壮族自治区来宾市2022年12月重大项目集中开竣工暨广西双蚁科技有限公司新建生产基地项目竣工仪式举行,主会场设在来宾市广西双蚁科技有限公司新建生产基地项目现场,该公司为广西双蚁药业有限公司(以下简称双蚁药业)子公司。据了解,刚刚竣工的双蚁药业新建生产基地项目投资约 2.58 亿元,建筑面积达 5.7 万余平方米,该项目的竣工将为双蚁药业二次腾飞 添翼 。

医药报:双蚁药业奋力打造具有壮族特色的壮药生产基地插图1

图为双蚁药业新建厂房外貌。

据介绍,双蚁药业新建生产基地项目于2020年3月开工,包含提取及前处理车间、综合制剂车间、固体制剂车间等,预计项目竣工后公司中药材年提取能力超过1万吨,年产值拓展至20亿元。项目一期已于2021年9月竣工并投入使用,有效地解决了提取及前生产能力不足等问题;项目二期竣工后,双蚁药业将积极扩大生产规模。 疫情环境下,我们是产业建设的逆行者,未来将认真学习贯彻党的二十大精神,守正创新谋发展,踔厉奋发开新局,持续发扬团结、勤奋、执着、创新的企业精神,把双蚁药业创建成具有壮族特色的壮成药生产基地! 双蚁药业董事长王波表示。

质量品质双重发力

把双蚁药业创建成具有壮族特色的壮成药生产基地 ,是双蚁药业近十年来不断发展升华的一个战略方向。双蚁药业成立于1979年,前身为来宾金钱草药业有限公司。40多年来,该公司专注抗感治咳和抗风湿两大领域药物的研发和生产,获得快速成长。目前,公司拥有颗粒剂、胶囊剂、片剂、糖浆剂、口服液、散剂和露剂7大剂型及复方感冒灵颗粒等42个产品批文。

医药报:双蚁药业奋力打造具有壮族特色的壮药生产基地插图2

2011年是双蚁药业发展历程中一个重要的 分水岭 。这一年,王波开始执掌企业,他带领员工不断加强药品质量管理、品质创新和产品创新研发,一步一个脚印推动企业发展壮大。十余年来,双蚁药业质量保障能力、技术创新能力和经营管理水平明显提升,并实现战略转型升级。同时,确立 创建中国抗感治咳和风湿类药物生产基地 发展目标,锚定领先的 壮族特色壮药集团 发展愿景,这家曾经默默无闻的 小蚂蚁 企业已发展为单品种市场规模上亿元的药企。

双蚁药业的快速成长与牢牢守住产品质量关不无关系。在国有大型制药企业长期工作的经历,让王波深知产品质量是药品生产企业的命根子,他对规范生产、保障质量的敬畏早已根深蒂固,并将其作为一种责任担当注入企业发展基因。王波表示: 双蚁药业积极践行 注重质量,关爱民生 的企业理念,严把产品质量关,坚持选用道地药材,对选材、工艺、质检等环节层层把关,确保产品质量稳定且粒粒皆良药。

医药报:双蚁药业奋力打造具有壮族特色的壮药生产基地插图3

多年来,正是基于健康的企业理念和良好的产品质量,双蚁药业于2012年获得高新技术企业认定;于2018年获得 广西工业企业质量管理标杆 广西壮族自治区认定企业技术中心 称号;于2019年至2021年分别获得 广西壮族自治区信用承诺企业 广西壮族自治区技术创新示范企业 广西壮族自治区 专精特新 中小企业 等荣誉。

在王波的带领下,十年卓有成效的风雨前行,多项重点战略驱动,双蚁药业终于羽翼渐丰,其生产的复方感冒灵颗粒等重点品种已发展为年销售额过亿元的产品。王波介绍: 复方感冒灵颗粒是由感冒灵颗粒+抗病毒药物配方(山银花、南板蓝根、野菊花、五指柑)+解热镇痛类药物(对乙酰氨基酚)升级而成,具有辛凉解表、清热解毒等功效。近几年,该品销售量、销售额及市场占有率在感冒药类别中均名列前茅,其中2022年单品种销售额达3亿元,实现逆势增长。

医药报:双蚁药业奋力打造具有壮族特色的壮药生产基地插图4

除注重产品质量外,双蚁药业还积极布局宣传,建立药品软实力。自 2020年起,该公司陆续登上CCTV-1、CCTV-2、CCTV-7、CCTV-13、CCTV-17 等多个频道宣传,强势抢占传播制高点。质量和品质的双重发力,为双蚁药业在医药市场的腾飞插上翅膀。

蚂蚁制剂催生发展新篇

近年来,高度重视中医药发展,双蚁药业迎来了壮药发展新机遇。2022年8月17日,广西壮族自治区中医药管理局公布《广西民族药名单(第一批)》,双蚁祛湿通络胶囊和复方罗汉果止咳颗粒被认定为 第一批广西民族药壮药 。

医药报:双蚁药业奋力打造具有壮族特色的壮药生产基地插图5

大量研究表明,黑蚂蚁具有增强人体免疫功能、抗炎镇痛等作用,临床上应用黑蚂蚁能够治疗类风湿性关节炎、乙型肝炎等。双蚁药业的蚂蚁制剂双蚁祛湿通络胶囊拥有中国发明专利, 且在广州中医药大学第一附属医院、广州中医药大学第一临床医学院、广西中医学院第一附属医院、广西医科大学第一附属医院等医疗机构开展临床再研究,结果显示该品对强直性脊柱炎、膝骨性关节炎、骨质疏松等痹症效果明确。

医药报:双蚁药业奋力打造具有壮族特色的壮药生产基地插图6

图为治疗强直性脊柱炎临床研究报告。

医药报:双蚁药业奋力打造具有壮族特色的壮药生产基地插图7

图为治疗骨质疏松临床报告。

此前,双蚁药业一直对传承发展壮医药非常重视,持续加大对双蚁祛湿通络胶囊等相关壮药产品的科研投入。重点品种被认定为民族药壮药的春风,让双蚁药业更加坚定了打造大型壮族特色壮药集团的发展目标。

医药报:双蚁药业奋力打造具有壮族特色的壮药生产基地插图8

王波表示: 我们坚信小蚂蚁,有力量;小蚂蚁,大梦想!双蚁药业将继续以 诚信经营、合作共赢 为原则,创新经营模式,力争把企业创建为中国有名企业,努力为提升公众健康水平、发展中医药事业、建设健康中国作出贡献。

未经允许不得转载:医药头条 » 医药报:双蚁药业奋力打造具有壮族特色的壮药生产基地

赞 (0)