菲仕兰支持饮奶食育十四五课题顺利结题

北京2023年1月17日 /医药/ — 日前,由荷兰皇家菲仕兰支持发起的十四五课题《幼儿饮奶行为改善的支持策略研究》,正式通过了北京市教育学会学术委员会的审核验收,顺利结题。

《幼儿饮奶行为改善的支持策略研究》课题由北京理工大学幼儿园承接,于2021年6月28日正式启动,历时18个月顺利完成。针对我国幼儿饮奶习惯和饮奶认知参差不齐,且缺少针对36岁幼儿饮奶食育的课题研究及有效综合干预方法的现状,本次课题旨在把握幼儿食育黄金期,从幼儿饮奶行为现状入手,探索构建幼儿饮奶行为的支持策略,并依托策略实践助力研究落地,最终总结经验成果,从而在全社会范围分享,助力儿童营养状况提升。

菲仕兰致力于为消费者提供全生命周期的好营养,立足150多年的奶业经验,始终密切关注并以实际行动助力中国儿童健康素养的提升。菲仕兰中国高级副总裁杨国超表示:"很高兴看到课题顺利结题。这既是对课题研究成果的认可,也印证了课题的实践价值。通过课题的执行,我们形成了一套行之有效的系统性饮奶食育教育体系,希望可以在更多幼儿园落地,科学提升儿童奶商,助力更多儿童健康成长。"

十四五课题 系统化提升饮奶食育

经过严密的理论体系构建和实践验证,该十四五课题取得了多项研究成果。课题数据显示,经过幼儿饮奶行为改善的营养干预后,36岁幼儿对于乳制品的认识、饮奶意识、饮奶行为得到显著提升。对于参与该课题研究的幼儿家庭成员、园所老师在饮奶意识、饮奶认知度及饮奶行为改善方面,也起到了积极的促进作用。

中国人民解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞强调:"幼儿的饮奶行为受到生活环境、生活群体、饮奶知识、乳制品提供等多方面因素的影响,需要综合考量、科学干预。该课题研究相关成果为儿童早期介入营养教育干预提供了良好的示范和借鉴意义,将帮助更多孩子们从小养成良好饮奶行为,为其终身健康奠定营养基础。"

儿童奶商训练营推出的公开示范课
儿童奶商训练营推出的公开示范课

除了课题研究报告外,课题组专家还精心打造了22堂特色的体系化课程,巧妙融入了饮奶和健康的知识点。课题负责人、北京理工大学幼儿园副园长董惠表示:"这些饮奶食育核心课程极大丰富了试点幼儿园现存的教学体系,不但拓展了儿童健康饮奶的认知空间,多层次的教学目标涵盖社会、语言、艺术、科学、健康、体育等领域,对儿童身心的综合发展也具有全面的促进作用。"

奶商训练营提供创新探索范本

在加强儿童饮奶食育教育方面,菲仕兰的创新探索从未止步。2018年,菲仕兰率先提出"中国奶商指数"概念,从喝奶意识、喝奶知识和喝奶行为三个维度,衡量国人认识和食用乳制品的表现水平和结构特征。菲仕兰连续五年发布《中国奶商指数报告》,见证国人乳制品消费的变迁,更让每天饮奶300g、终身不断奶的观念深入人心。为更好提升儿童奶商,2019年,菲仕兰联合中国乳制品工业协会共同发起儿童奶商训练营。本次十四五课题就是在儿童奶商训练营实践成果基础上的进一步探索升级。

幼儿园老师亲身走进牧场,体会牛奶的益处
幼儿园老师亲身走进牧场,体会牛奶的益处

儿童奶商训练营通过设立营养角、开展儿童食育课,深入试点幼儿园,向幼儿科普乳制品相关的营养知识,还将科学饮奶的知识通过奶商手指操、奶商歌、绘本、舞台剧等儿童喜闻乐见、易于理解的创新形式,吸引幼儿积极参与,在"玩"的过程中,提升其科学饮奶的意识,助力养成科学饮奶的习惯。不仅如此,儿童奶商训练营还通过丰富多样的活动,影响孩子身边的重要角色,包括家长讲座、保健医培训、教师牧场参观等,以多种方式让家长、教师切身感受到牛奶以及科学饮奶的益处,反响强烈,受到家长、幼儿园老师们和相关专家的一致认可。截至目前,儿童奶商训练营已经在全国21家幼儿园落地,惠及近28,000名儿童及其家庭。

乳制品科普 助力健康中国

菲仕兰一直在以不断创新的乳制品科普和一系列公益项目,助力公众健康素养的提升和行业的可持续发展。2015年开始,菲仕兰通过"荷兰奶叔"公众号,以图文、漫画、视频等形式进行乳制品科普。2016年以来,菲仕兰联合中国乳制品工业协会推出乳制品科普绘本《乳品的奥秘》,深入浅出地介绍乳品的基础知识和常见消费误区。2022年正式出版的《神奇的菲菲牛》以生动有趣的故事普及乳制品的益处,得到了行业的高度认可和公众的积极反馈。2022年12月强化免疫日来临之际,菲仕兰支持中国食品科学技术学会召开2022乳铁蛋白与免疫力专家研讨会,深度论证乳铁蛋白的免疫机制和效用,呼吁公众科学提升免疫力。菲仕兰还先后多次开展99公益日爱心捐赠项目和"孤儿喝奶"捐赠项目,呵护更多欠发达地区儿童健康成长。

未来,菲仕兰将持续推动乳制品科普的创新实践,以更多儿童、公众喜闻乐见的内容和形式,提升国民健康素养,助力健康中国。

未经允许不得转载:医药头条 » 菲仕兰支持饮奶食育十四五课题顺利结题

赞 (0)