血糖高能吃什么?如何吃得有营养又控血糖?

在平稳血糖的过程中,想必不少 糖友 们每天都在为能吃什么,不能吃什么而苦恼。想要 管住嘴 ,但是执行起来却有一定的难度,一堆堆的饮食建议看上去很复杂,想记也记不住。特别是一旦做了手术,康复期饮食管理的难度又翻了翻。那么,到底二型糖尿病患者血糖高能吃什么呢?

血糖高能吃什么?如何吃得有营养又控血糖?插图

血糖高能吃什么?要保证均衡营养,五类营养素不可少

其实对于二型糖尿病患者来说,日常饮食中最需要考虑的是吃多少,怎么吃,简单来说就是要在平稳血糖的同时,控制好每天摄入的总能量和保持营养均衡。

糖尿病患者每天的饮食应该能够保证正常的生理需要,而不是简单粗暴地限制饮食,每天仍需要摄取谷类、肉蛋类、蔬菜水果、奶制品和油脂类这5类基本食物。同时,各种食物应该占有合适的比例,供能营养素应以碳水化合物(50%~55%)为主,宜多选择高能量密度且富含膳食纤维、低升糖指数的食物,增加蔬菜和适当比例的低糖水果,蛋白摄入建议为1.0~1.5g/(kg d),以优质蛋白为主[1]。此外还需要摄入维生素、矿物质、膳食纤维等人体日常所需的营养物质[2],保证人体的均衡营养。

血糖高能吃什么?如何吃得有营养又控血糖?插图1

血糖高能吃什么?饮食攻略速取!

在控制总量和均衡营养这两个大前提下,糖尿病患者的一些具体的饮食方法可以参考以下十点[3-6]:

1. 超重或肥胖的糖尿病患者应适当减少每日摄入的总热量:

每日饮食总热量至少减少400-500kcal,遵循低热量饮食直到体质量恢复到健康水平。

2. 遵从低GI的饮食原则,选择合适的营养品作为营养补充:

很多糖尿病人在患病之后进食结构发生改变,饮食控制的加强,容易出现营养不良的情况,营养不均衡现象非常明显。所以对于 血糖高能吃什么 这类问题,选择能帮助糖尿病患者平稳血糖的营养补充品尤为重要。雅培益力佳营养配方粉的低GI和缓释碳水配方,恰好能助力糖尿病患者均衡补充营养。

3. 可以将低血糖指数的全谷物、杂豆类用作碳水化合物的主要来源:

用杂粮替换掉精米精面做主食,如食用其他含碳水较多的食物(例如红薯土豆等)要相应减少主食的量。

4. 蛋白质摄入上优先选择植物蛋白,动物蛋白优选鱼肉禽肉:

植物蛋白在人体内的消化吸收速率较慢,不易引起血糖的大幅波动。跟畜肉相比,鱼类和禽类的肉中脂肪含量相对较少,饱和脂肪酸的含量也比较低,更适合糖尿病患者食用。

5. 多吃蔬菜,水果适量,种类、颜色要多样:

每日摄入蔬菜500g左右,深色蔬菜占一半以上,水果选择上以低升糖指数水果为宜,且每次食用水果的量不宜过多。

6. 豆类坚果和奶制品必不可少:

每日可摄入250-300ml的液态奶或奶制品(低脂乳制品)、30-50g轻加工的豆类及坚果类。

7. 尽量选择不加工或者轻加工的食物:

一般来说食物的加工程度越精细,被人体的吸收效率就越高,进食后易引起血糖的大幅波动,例如粥比白米饭好消化,白米饭比糙米饭好消化。

8. 少油少盐的饮食更健康:

每日食盐量不宜超过6g,每日烹调油使用量不宜超过30g内,注意限制酱油、鸡精、味精、咸菜、咸肉、酱菜等含盐量较高的调味品或食物的摄入。

9. 足量饮水,限制饮酒:

水是膳食的重要组成部分,推荐饮用白开水,也可以选择淡茶与咖啡;不建议糖尿病患者饮酒,酒精可能会掩盖低血糖症状,促进酮体生成,过量饮酒还会增加肝损伤、痛风、心血管疾病和某些癌症发生的风险。

10. 控制进餐速度,调整进食顺序:

细嚼慢咽,减慢进食速度可以降低糖尿病发病风险,先吃蔬菜、再吃肉类、最后吃主食,有利于糖尿病患者短期和长期血糖控制。

血糖高能吃什么?可以借助TA来补齐营养短板!

血糖高能吃什么?如何吃得有营养又控血糖?插图2

对于糖尿病患者来说,如果以上10点兼顾比较困难,可以直接选择适合血糖偏高人群使用的专业的营养品。雅培益力佳是雅培医学营养旗下的一款适合糖尿病患者食用的营养粉,也是目前中国市场上符合糖尿病医学营养治疗(MNT)标准的产品。雅培益力佳采用独特的碳水缓释配方以及低GI配方,能够帮助平稳血糖。尤其是他们因其它疾病动过手术,如若担心营养跟不上又不知该如何安排饮食,可以借力雅培益力佳。

血糖高能吃什么?对于这个令无数糖尿病患者挠破头的问题, 管住嘴 并不是唯一的要点,更要注意的是食物搭配得均衡合理。尤其是动过手术的糖尿病患者,更需要均衡营养来预防并发症。作为专业的医学级营养品,雅培益力佳采用全营养配方,辅助糖尿病患者平稳血糖,补充营养,为健康护航。

参考文献:

[1] 中国老年2型糖尿病防治临床指南(2022年版)[J].中国糖尿病杂志,2022,30(01):2-51.

[2] Forouhi N G , Misra A , Mohan V, et al. Dietary ang nu-tritional approaches for prevention and management of type 2 diabetes[J]. BMJ, 2018,361: 2234

[3] 王儒.糖尿病防治新理念 解读《中国2型糖尿病防治指南(2017版)》[J].江苏卫生保健,2018(09):14-16.

[4] 赵静,赵秋利,侯赛宁,梁艳,王丽敏.2型糖尿病患者饮食行为影响因素的质性研究[J].护理学杂志,2018,33(05):35-38.

[5] 葛声,张片红,马爱勤,王竹,史琳娜,孙文广,刘晓军,陈伟,杨剑,郑锦锋,常翠青,韩磊.《中国2型糖尿病膳食指南》及解读[J].营养学报,2017,39(06):521-529.

[6] 左慧芳.改变饮食顺序对2型糖尿病患者血糖的影响分析[J].临床医药文献电子杂志,2020,7(08):136-142.

未经允许不得转载:医药头条 » 血糖高能吃什么?如何吃得有营养又控血糖?

赞 (0)