新型冠状病毒恢复期心跳紊乱怎么办?相关《问答》给出答案

近来,很多新型冠状病毒感染者在恢复期出现了心跳过快、心慌气短、胸闷、乏力等症状,就医检查发现引发了心律失常。这值得引起大家的注意,尤其是有心血管基础疾病的人群更应该提高警惕。

研究发现,目前已知的新型冠状病毒感染引发的心脏问题,除了心脏功能减弱,心包积液,心肌炎外,最常见的莫过于心律失常。同时,国外心脏病学会(ACC)发布的临床公告显示,新冠病毒感染患者中有16.7%的人患有心律失常,患病率明显高于心肌炎。

新冠病毒为什么会引起心律失常?究其原因,新冠病毒导致的心肌损害和传导系统损害是心律失常发生的重要原因。同时呼吸系统的损害,让患者处于缺氧、发热、酸碱失衡等状态,都会导致心律失常发生或加重。

对于新冠病毒感染者恢复期出现心律失常该如何防治呢?1月11日,由中医药管理局综合司、中华中医药学会、中医药报社、中医药出版社等单位组织编写的《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》(以下简称《问答》)给出了答案。

《问答》分为预防、成人治疗、儿童治疗、康复四个部分。从穴位按摩、饮食起居到用药治疗、就诊建议等方面都给出了详细、明确的推荐。在 康复 部分,《问答》指出新型冠状病毒感染在康复阶段,部分患者可出现心慌、心悸等症状,此时建议多休息,调节生活作息,保持充足睡眠。中成药可选用参松养心胶囊等药物进行治疗。

参松养心胶囊是在络病理论指导下研发治疗心律失常的创新中药,具有 整合调律、快慢兼治 的独特优势。多项循证医学研究证实,该药不仅能调节引发快速性心律失常的钠、钙、钾心脏离子通道,调节心脏自主神经功能,有效治疗室性早搏,减少室性早搏频次,并且对房早、室上速、房颤等快速性心律失常都有较好效果;而且该药还可调节与缓慢性心律失常相关的起搏电流,改善心脏传导,从而有效治疗窦缓、传导阻滞、病窦等,填补了缓慢性心律失常药物治疗的空白;同时该药可有效治疗心衰伴早搏、窦缓伴室性早搏等复杂性心律失常,填补了国内外快慢心律失常兼治的药物空白;另外该药组方独特,具有益气养阴、活血通络、清心安神的功效,在治疗各种心律失常的过程中能很好地改善患者的心肌供血,从而消除心律失常的各种症状,如心慌、气短、乏力、失眠等。

当前,新冠病毒感染疫情尚未结束,日常生活中我们要充分做好个人防护,尤其是有心血管基础病的人群更应提起高度重视,一旦出现心慌、心悸、气短、胸闷、乏力等心律失常症状,应立即就医诊治,在医生指导下,服用参松养心胶囊等药物,帮助身体顺利康复。

未经允许不得转载:医药头条 » 新型冠状病毒恢复期心跳紊乱怎么办?相关《问答》给出答案

赞 (0)