《中药连花清瘟治疗新型冠状病毒感染的肺炎回顾性临床分析》入选“中国精品科技期刊顶尖论文”

近日,中国科学技术信息研究所公布 领跑者5000 中国精品科技期刊论文 入选名单,发表在《中国实验方剂学杂志》的论文《中药连花清瘟治疗新型冠状病毒感染的肺炎回顾性临床分析》入选。

领跑者5000 中国精品科技期刊论文 是科技部2012年10月启动的项目,由我国科技信息研究机构 中国科学技术信息研究所负责评选,旨在更好地宣传和利用我国优秀学术成果,将中国的优秀论文推送出去,向世界学术界集中展示中国优秀科研成果,扩大中国学术期刊和出版机构的国际影响。

通过严格定量分析遴选和同行评议推荐相结合的方式,该项目从全国约300本 中国精品科技期刊 中选出候选论文,最终遴选出著录内容完整、学术水平和影响力较高的科技论文入选。入选论文均为各学科前1%高被引论文,且报道原创性的科学发现和技术创新成果,能够反映期刊所在学科领域的最高学术水平。

《中药连花清瘟治疗新型冠状病毒感染的肺炎回顾性临床分析》是中医药治疗新冠病毒感染的第一篇临床研究文献。通过对新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者进行回顾性研究,评价中药连花清瘟治疗该病的临床疗效,为临床用药提供参考依据。

该论文采用临床回顾性研究方法,收集2020年1月11日至1月30日在武汉市第九医院、华润武钢总医院就诊,符合新型冠状病毒感染的肺炎诊断标准普通型患者的临床资料,纳入治疗组与对照组,比较两组主要症状(发热、咳嗽、乏力)消失率,发热持续时间,其他症状(肌肉痛、咳痰、鼻塞、流涕、咽痛、气促、胸闷、呼吸困难、头疼、恶心、呕吐、食欲减退、腹泻)消失率。研究结论显示,连花清瘟能明显改善新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者发热、咳嗽、咳痰、气促症状。

据了解,目前连花清瘟防治新冠病毒感染的相关基础临床研究文献已经发表160余篇,其中SCI论文50篇,已经形成从细胞研究到动物实验再到临床研究系统的证据体系,也是目前研究证据最全、发表文章最多、临床应用最广的新冠病毒感染治疗中药。

《中药连花清瘟治疗新型冠状病毒感染的肺炎回顾性临床分析》入选“中国精品科技期刊顶尖论文”插图

未经允许不得转载:医药头条 » 《中药连花清瘟治疗新型冠状病毒感染的肺炎回顾性临床分析》入选“中国精品科技期刊顶尖论文”

赞 (0)