男性小便后“抖一抖”好,还是像女人用纸“擦一擦”好?答案来了

再硬的硬汉,也不能控制自己在尿尿之后不发抖

日常生活中,很多男性在小便之后都会不由自主地抖一抖,然后再拉上裤拉链。为啥很多男性小便之后,都要抖一抖?女性无法理解,可能男性也不明白其中机制。

一、为啥男性小便后,都要抖一抖?

男性在排尿后会不自觉地抖一抖,在临床上被称之为排尿后抽搐症候群(尿颤)。这是一种正常的生理反射,尤其是会出现在尿液比较多的时刻。当膀胱内储存较多尿液时,想要排出需要先让排泄肌肉放松,突然放松会触发神经系统产生反应,继而让身体不由自主的抖动一下。

男性小便后“抖一抖”好,还是像女人用纸“擦一擦”好?答案来了插图


当然了,排尿后出现抖动还可能和这些原因有关

1、调节体温

水分在体内有维持热量的作用,排尿会将体内的水分排出,会让身体失去热量。而男性在排尿时,部分器官会裸露在外。此时温热的尿液从体内排出,会引起体温失衡,导致抖动发生。

2、血压变化

当膀胱处于充盈状态时,血压也会一定程度升高。而在排尿后,血压会随之变低。交感神经在面对突然降低的血压时,会释放儿茶酚来帮助平衡血压,此时也容易引起身体抖动

相信很多男性在日常排尿完都是抖一抖就完事了,但这个做法真的安全吗?

二、男性小便后是抖一抖好,还是像女人一样用纸擦一擦好?

女性由于生理结构的特殊性,尿道只有5厘米,所以在便后需要用纸巾擦拭私处,避免让私处处于潮湿状态下而引起一系列的健康问题出现。有些人担心纸巾的安全问题,日常使用的纸巾一般不会有其他滴虫、致病微生物。虽说不是完全无菌,但其上方含有的微生物和一条干净内裤上差不多,所以无需过多担心。

男性小便后“抖一抖”好,还是像女人用纸“擦一擦”好?答案来了插图1


为啥男性尿尿一般都不擦?

同样是因为生理结构的问题,男性的尿道长而曲折,大概有18厘米,在排尿后生殖器表面残留的尿液在甩动几次后几乎就没有了,引起细菌繁殖的概率较低。即便是有细菌想要逆行向上,也会被阻隔在长而曲折的尿道黏膜外。

排尿后龟头表面残留的尿液在甩动几次后残留较少,引起细菌繁殖的概率低,即使有部分细菌想从尿道口趁虚而入,长而曲折的尿道黏膜是天然的御敌屏障。

当然了,抖一抖虽然简单省事,但是也有缺点,建议最好排尿后擦一擦

排尿后抖一抖容易控制不好方向,可能会抖在墙面、裤子、鞋子上,让周围的环境变糟糕。一旦残留的尿液停留在衣物上,会留下明显的异味,也容易滋生细菌诱发生殖器炎症发生。对于男性而言,排尿后擦一擦可以有效避免这些不适情况发生,从源头上解决了问题。

自古以来,男性上小号都是保持站姿,但近年来的趋势却逐渐往新的方向发展——男性坐着小便或更健康。

三、新趋势:男性坐着小便,更健康

1、卫生间更干净

男性站着排尿很可能会尿不准,继而让尿液滋到卫生间的其他位置,导致大量细菌以及异味滋生,会让卫生间环境变差。

2、对老年人身体好

老年人选择坐姿排尿可以帮助挤压下腹部,促进排尿。同时可以避免出现站姿排尿时会产生的晕厥、头晕等不适。

3、帮助改善下尿路不适

坐姿排尿可以减少尿液残留量、增加尿流率、缩短排尿时间,对于男性出现的尿频、尿急、尿不尽等下尿路不适症状,可以起到一定改善作用。

当然了,坐着小便也有缺点

男性的尿道是S型的,在坐姿排尿的时候会变成倒钩型,容易受到压迫,会让男性的排尿变得没那么有力

排尿是否正常与健康息息相关,建议男性日常小便的时候可以观察下,发现异常症状后及时就医。

男性小便后“抖一抖”好,还是像女人用纸“擦一擦”好?答案来了插图2



四、小便时看一眼,能知病,别嫌恶心

1、尿黄

尿液发黄可能与前列腺炎、尿道炎、膀胱炎以及饮水少等因素相关,比如当男性前列腺出现感染时,会导致腺体发炎、脓肿,继而让尿液变黄,同时可能还有尿频、尿急以及尿痛等症状出现。

2、尿分叉

尿液分叉可能与前列腺炎、尿道炎、尿道结石以及包皮包茎过长相关,当男性尿道出现结石时,会导致小便在尿道口出现堵塞,继而诱发分叉,同时很可能会有血尿、尿痛表现。

3、尿中泡沫多

尿液内出现大量泡沫可能与排尿过急相关,但这种生理性泡沫会很快消失,而病理性的泡沫尿则会很长时间无法消失,出现的原因与蛋白尿、糖尿病、泌尿系统感染以及肝脏疾病相关。其中,蛋白尿是肾脏疾病的典型症状之一,肾功能异常会导致蛋白无法正常过滤,继而让尿液内出现蛋白漏出,形成蛋白尿。

男性小便后“抖一抖”好,还是像女人用纸“擦一擦”好?答案来了插图3



4、血尿

血尿的出现与泌尿道出血相关,可能是肾脏、肾盂、输尿管、前列腺等出现问题引起,建议发现症状后及时就医查明诱因,当然了,这也要排出含有红色素食物引起的情况。

排尿是大家每天都在做的事情,但就是这样一件小事,也存在有不少的小知识,日常一定要多注意哦!不管是“抖一抖”还是“擦一擦”,事后都一定不要忘记洗手。

参考资料:

[1]《男人尿尿后总会不自觉地抖一抖,是生病信号吗?》.四川健康.2019-11-29

[2]《【健康科普】男同胞小便后需要用纸巾“擦一擦”吗?》.普定县人民医院订阅号.2023-01-04

[3]《男人坐着尿尿,丢人吗?华西医生:其实好处让你想不到!》.华西医生.2022-06-19 

未经允许不得转载:医药头条 » 男性小便后“抖一抖”好,还是像女人用纸“擦一擦”好?答案来了

赞 (0)