强生医疗科技持续助力运动损伤诊疗规范化发展

MITEK手术菁英赛举办三届,成功培养350余名运动医学青年术者

北京2023年1月18日 /医药/ — 近期,由强生医疗科技骨科事业部主办的"循膝道,无止镜" 2022年MITEK手术菁英赛于线上圆满收官。来自全国的15位医师选手在赛程中脱颖而出,展示了对前交叉韧带(ACL)规范化重建的专业技能和独特见解。该手术大赛已顺利举办三届,至今已成功帮助350余名中青年术者提升了膝关节镜手术理念和手术技巧,推动膝关节镜手术规范化和标准化发展,助力百姓健康和福祉。

洞察需求,助力中国运动医学蓬勃发展

近年来,随着国务院《全民健身计划(2021-2025年)》的全面实施以及冰雪热潮的延续,全民运动已成为社会新风尚。与此同时,以膝关节损伤为代表的运动损伤发病率持续升高,患者对运动医学门诊的就医需求大幅增加。运动医学是骨科重要的细分领域,作为多学科交叉的综合性临床二级学科,被列入国家卫健委重点建设项目。然而,运动医学仍是一门相对新兴的学科,优质医疗资源仍有空间待提升,扩充临床诊疗团队,培养更多高水平术者,将有助于该学科的高质量发展,从而惠及更多患者。

大赛主席、复旦大学附属华山医院陈世益教授表示:"中国运动医学的学科影响力和对国家大健康的重要性日益显现。本大赛侧重于膝关节镜手术规范化的理念和运动医学功能之上的康复意识。非常高兴看到通过这个平台,中国运动医学又涌现出一批又一批年轻有为的术者,为中国运动医学事业增添新活力!"

以赛促学,推动膝关节镜手术规范化、标准化

本届MITEK手术菁英赛于2022年4月正式启动,经过近一年的激烈角逐,13场小区赛和5场大区赛的层层比拼,在26位全国导师团和100余位各省专家的指导下,来自全国各大医院的15位医师选手在赛程中脱颖而出,并在总决赛中展示了对前交叉韧带(ACL)规范化重建的独特见解。前交叉韧带是稳定膝关节的重要结构,在膝部各韧带中最易受损。前交叉韧带断裂后,膝关节的不稳不但会影响日常活动和运动,而且会造成关节内结构的进一步损伤。因此,为了恢复膝关节结构及功能,对损伤的前交叉韧带需要进行重建已经成为共识。总决赛共吸引了超过15000人次观看,引起了运动医学领域专家的热烈讨论。

大赛主席、北京大学第三医院的王健全教授对MITEK手术菁英赛在技能提升、技巧展示等方面对中国运动医学发展的价值表示了肯定。王教授表示:"以赛促学,在实践中夯实理论,可以帮助青年医生规范手术的技巧、创新医学理念,助力中国运医持续发展。"

随着运动医学领域的创新和发展,关节镜技术是当前骨科及运动医学手术的重要手术方式。作为一种微创手术,关节镜技术具有损伤小,恢复快,并发症少、有利于早期康复训练等优点,既能避免传统大切口的创伤,又能减轻患者的痛苦。

强生医疗科技骨科事业部中国区总经理陈敏表示:"长期以来,强生医疗科技与中国运动医学专家紧密合作,以适应中国医疗服务环境的培训以及创新的医疗教育形式,用实际行动提升运动损伤的规范化诊断及治疗理念。今后,我们将开展更多的技能比赛与培训项目,让运动医学专业技能更广泛地覆盖到基层,惠及更多患者。"

附录

出席嘉宾:

总决赛主席:复旦大学附属华山医院的陈世益教授,北京大学第三医院的王健全教授

全国导师团:上海交通大学附属第一人民医院的陈疾忤教授,山东大学齐鲁医院的戴国锋教授,浙江大学医学院附属第二医院的戴雪松教授,南昌大学第一附属医院的高志增教授,陆军军医大学第一附属医院的郭林教授,四川省骨科医院的胡勇教授,天津市天津医院的黄竞敏教授,四川大学华西医院的李箭教授,昆明医科大学第一附属医院的李彦林教授,郑州市骨科医院的刘宁教授,中国人民解放军总医院海南医院的刘玉杰教授,深圳大学第一附属医院的陆伟教授,江苏省中医院的孙鲁宁教授,河北医科大学第三医院的王飞教授,华中科技大学同济医学院附属协和医院的王洪教授,大连大学附属新华医院的王卫明教授,中国人民解放军总医院的魏民教授,南方医科大学第三附属医院的曾春教授,北京积水潭医院的张辉教授,中国中医科学院望京医院的张磊教授,佛山市中医院的赵立连教授,中国科学技术大学附属第一医院的赵其纯教授,西安市红会医院的郑江教授和暨南大学附属第一医院的郑小飞教授

总决赛主持人:暨南大学附属第一医院的黄志宇医生,南昌市洪都中医院的侯慧铭医生,华中科技大学同济医学院附属协和医院的黄玮医生,复旦大学附属华山医院的纪晓希医生,天津市天津医院的吴疆医生,广东省中医院珠海医院的卜晗医生,浙江省人民医院的陈垍航医生,宁夏回族自治区人民医院的宫伟医生,昆明医科大学第二附属医院赵道洪医生,西安市红会医院的田斌医生,中国人民解放军总医院的马宁医生,山东大学齐鲁医院(青岛)的李少博医生。

总决赛选手:

  • 一等奖:武汉市第四医院的方禹舜医生,佛山市中医院的张朝鸣医生和西安市红会医院的梁求真医生
  • 二等奖:陆军军医大学第一附属医院的彭阳医生,郑州市骨科医院的高士基医生,天津市天津医院的赵谦医生,胜利油田中心医院的梁相辰医生和西安交通大学附属第二医院的倪建龙医生
  • 三等奖:复旦大学附属华山医院的吴阳医生,南昌市洪都中医院的邹文医生,山东大学齐鲁医院的马小远医生,北京大学第三医院的代岭辉医生,大连大学附属新华医院的向先祥医生,华中科技大学同济医学院附属同济医院的杨勇医生,和浙江大学医学院附属第二医院的朱苏南医生

未经允许不得转载:医药头条 » 强生医疗科技持续助力运动损伤诊疗规范化发展

赞 (0)