阴虱的传播途径主要有3个,稍不注意,年轻男女就易中招

后台收到读者来信:

最近遇到一件让我非常苦恼的事情,但是又不好意思和别人说,只好跑来这里偷偷给你留言了。

这几天,我“下面”不知道为什么总是感到很痒,基本集中在阴毛周围,我查了下资料,跟长阴虱的情况有点类似。

我已经结婚了,可是我一直都挺注意卫生的,也没有在外面乱玩过,那怎么会长阴虱呢?

#hzh_woman { display: none; }

阴虱的传播途径主要有3个,稍不注意,年轻男女就易中招插图

没有乱搞却得了阴虱,是怎么回事?

阴虱,是寄生在人身上的一种虫子,外形好像灰白色的皮屑,肉眼很难看出来,主要隐藏身体毛发比较浓密的部位,比如阴毛、肛毛、睫毛等

由于固有印象,一说到阴虱,很多人都以为是性生活混乱引起的。性接触传染确实是阴虱的传染途径之一,在性行为时,阴虱会寻找新的宿主,进行传染。

因此在亲密接触中,阴虱很容易从一个人身上“跑”到另一个人身上。尤其是性生活混乱,频繁更换性伴侣的人,经常接触不同的人,传染阴虱的可能性更大。

但是,阴虱不止一种传染途径。除了通过性接触传染,阴虱还会通过直接接触传染,比如居住条件脏乱差,多人群居,不注意室内通风和清洁卫生,与患有阴虱病的病人同床共枕等,也会被阴虱传染。

此外,阴虱和阴虱的卵还会伴随着毛发的脱落污染内裤、毛巾床单、马桶坐垫等,如果不注意个人清洁卫生,共用私人物品,不勤换洗内裤、毛巾,或者出差、旅游时酒店的卫生条件较差,也很容易传染阴虱。

阴虱的传播途径主要有3个,稍不注意,年轻男女就易中招插图1

被阴虱“缠上”,身体会出现哪些不适?

传染了阴虱之后,身体会出现什么症状呢?

首先会出现瘙痒的症状,因为阴虱会叮咬和刺破皮肤,注入唾液,引起瘙痒。同时,在传染阴虱的部位还会出现青灰色的斑点,不痛不痒,持续数月也不消退。

此外,在阴虱叮咬的部位,会发生过敏反应,皮肤表面发红,出现丘疹。抓挠之后,阴虱叮咬处会有血痂

被阴虱缠上之后,不严重的可以通过剃毛、禁欲、消毒等方式解决。如果情况严重,可以使用硫磺软膏、百部酊等药物进行处理。但由于阴虱常出现在私密部位,用药应该在专业医生的指导下进行。

如果发现自己有以上症状,应该提高警惕是否传染了阴虱,及时处理,以免影响正常的生活。

阴虱的传播途径主要有3个,稍不注意,年轻男女就易中招插图2

做好这3点,可预防阴虱

预防阴虱,最重要的是洁身自好。避免性生活混乱,切断性传播的途径。

此外,还要注意个人和居家卫生。勤洗澡、勤换衣物,家中使用的毛巾和床单要定期清洗、晾晒和消毒。

当然,在外同样需要注意环境卫生。外出旅游或出差时,应入住卫生条件较好的酒店或旅社,必要时可以自带毛巾和床单。外出如厕时,尽量选择蹲厕。做好这3点,基本上就可以预防被阴虱传染了。

近年来,越来越多的人被阴虱缠上。有的人想不明白,明明自己很注意个人卫生,也没有出去乱搞,为什么会传染阴虱呢?

其实,只要有毛发的地方,就有可能存在阴虱。而且阴虱很容易找到宿主,进行传染。所以,我们除了要注意个人卫生,外出时还要注意公共卫生,尽量避免与他人共用私人卫生物品。

参考资料:

[1]《“阴虱”是什么东东?竟然还能长到睫毛上?!!》.果壳.2017-02-09

[2]《胆小勿点,女性阴虱,你看过吗?》.兰州西京医院.2016-08-03

[3]《头皮发麻!女子眼睛奇痒无比,一查眼睫毛上竟然爬满阴虱…》.江苏新闻.2018-03-09

未经允许不得转载:医药头条 » 阴虱的传播途径主要有3个,稍不注意,年轻男女就易中招

赞 (0)