艾考糊精腹膜透析液进入国家医保目录,惠及更多患者

上海2023年1月19日 /医药/ — 为了让爱透佳®惠及更多中国尿毒症(ESRD)患者,百特医疗积极响应国家医保谈判,爱透佳®成功进入国家医保乙类目录。这将显著降低患者经济负担,提升该药品的可及性,进一步扩展治疗受益人群,提升我国腹透治疗水平,造福更多肾病患者,提升其生活质量,更好地回归社会。近日,该产品还获评2022年度医药产业高质量发展·惠民创新产品。

尿毒症疾病负担重,葡萄糖腹膜透析液存在局限性,不能满足临床需求

我国慢性肾病患病率高达 10.8%[1],是危害人民身体健康的重大疾病。全国血液净化病例信息登记系统显示,2021 年腹透患者12.6 万人,占全部透析人数的14.4%。腹透与血透相比更具成本优势[2],是国家卫健委大力推广的适宜技术。疫情防控常态化当下,居家腹透有利于以较低成本达到防控重大卫生公共事件的目的。

过去三十年,我国采用的葡萄糖腹膜透析液以葡萄糖为渗透剂,难以维持长时渗透梯度致脱水量下降,患者易发生容量超负荷,且腹腔长期处于高糖、高渗环境,易造成腹膜损伤,出现超滤衰竭[3],导致住院甚至退出腹透。

引入全球创新药物—爱透佳®

百特医疗引入中国市场的全球领先创新药物-爱透佳® 艾考糊精腹膜透析液,适用于终末期肾病(ESRD)患者的持续性不卧床腹膜透析(CAPD),每日单次长时间留腹(8小时至16小时)治疗。相比于葡萄糖腹膜透析液,爱透佳®可以实现更长时间的留腹且不含葡萄糖[4],具有多重临床优势。来自台湾健保数据库多项研究结果显示,与葡萄糖腹膜透析液相比,使用艾考糊精腹膜透析液可降低腹透患者33%充血性心衰发生风险,57%房颤发生风险,22%卒中发生风险[5]-[7]。此外,美国百特Baxter Healthcare Corporation持证的和欧洲百特Baxter A/S持证的Extraneal在2022年2月23日被国家药品监督管理局公示,均作为未进口原研药品被列为参比制剂[8]。2022年10月艾考糊精腹膜透析液已成功列入NMPA(国家药品监督管理局)第61批RLD(参比制剂)正式稿。

艾考糊精腹膜透析液获众指南推荐:

艾考糊精腹膜透析液进入国家医保目录,惠及更多患者插图

参考文献:

1. Zhang L,Wang F,Wang L,et al.Lancet,2012,379 (9818):815⁃822.

2. 王文仪,等.中国卫生资源,2018,21(02):121-126.

3.Perl J,et al.Am J Physiol Renal Physiol.2016,311(5):F999⁃F1004.

4. 颜彬,等.艾考糊精透析液的研究进展及展望[J].兰州大学学报(医学版).2017,(3).62-68.

5. Wang IK, et al. Pharmacoepidemiol Drug Saf. 2018;27(4):447-452.

6. Wang IK, et al. Nephrology (Carlton). 2019;24(12):1273-1278.

7. Chiu CW, et al. Nephron. 2019;141(2):112-118.

8. https://www.nmpa.gov.cn/xxgk/ggtg/qtggtg/20210223170653127.html.

未经允许不得转载:医药头条 » 艾考糊精腹膜透析液进入国家医保目录,惠及更多患者

赞 (0)