卵巢早衰的四个信号,很多女人都有,但却不好意思看医生

小雨是个非常爱美的姑娘,向来认为女人越瘦越美,但是她时常管不住自己的嘴,总是吃一些高热量的食物。

身高162cm的她为了把体重控制在40公斤以内,除了日常基本以素食为主,还借助一些减肥药,平时经常熬夜,加上工作压力大,脾气也一天天暴躁起来……

此前以为自己的身体一直很健康,直到结婚快两年,肚子仍然不见有动静,这才去医院检查,却被医生告知自己卵巢早衰,想要生孩子会比较困难,可她不过26岁。

#hzh_woman { display: none; }

卵巢早衰的四个信号,很多女人都有,但却不好意思看医生插图

一、判断卵巢早衰的依据是什么?

“你老了”是女人最怕听到的三个字,女人的“老”表现在脸上、身上,但是,却始于源头卵巢。卵巢早衰,是让女人变老的罪魁祸首。

俗话说,卵巢老一岁,女人老十岁。卵巢是女性重要的生殖器官之一,有两大功能,一是生殖功能,二是内分泌功能。

如果卵巢衰老,雌激素分泌不足,女性就容易出现代谢紊乱、发胖、皮肤差、骨质疏松等问题,同时也会增加早死的风险

医学上是这么判断卵巢早衰的:40岁之前,没来月经6个月以上,且卵泡生成激素(FSH)>40mIU/ml

卵巢早衰是指卵巢功能衰竭所导致的提前闭经的现象,主要通过月经、睡眠、皮肤、情绪、关节、泌尿系统、性生活状况等依据进行判断。女性朋友可以通过这个表格进行自测:

卵巢早衰的四个信号,很多女人都有,但却不好意思看医生插图1

如果自测总分高于8分,说明卵巢功能开始衰退;如果自测总分高于19分,说明卵巢功能衰退严重;如果自测总分高于31分,说明卵巢功能衰退的症状非常严重。

二、卵巢早衰的信号有哪些?

随着生活节奏的加快和压力的增大,如今越来越多的女性被卵巢早衰“盯上”。然而,一些女性在出现了卵巢早衰相关症状的时候,却以为是小毛病,不管不顾,导致情况恶化。通常,卵巢早衰有以下表现:

1、月经紊乱,月经周期缩短、经期延长、月经量增加或变少,甚至闭经;

2、情绪不稳定,容易激动、暴躁、抑郁等;

3、出现绝经期的常见症状,如潮热、多汗、失眠、记忆力减退等;

4、容貌受影响,皮肤变差,脸色暗黄,脸上突然长斑;

如果你还没到绝经的年龄,却出现了以上症状,就要警惕是否卵巢早衰引起,及时治疗,以免危害身体健康,引发其他疾病。

卵巢早衰的四个信号,很多女人都有,但却不好意思看医生插图2

三、卵巢早衰的主要原因有4个

那么,卵巢为什么会早衰呢?通常与遗传、免疫、疾病和不良生活方式等因素有关。

遗传因素:研究发现,大约10%的卵巢早衰患者有家族史,原因是相关基因异常或缺失,导致卵子发生障碍。

疾病因素:曾经做过卵巢手术,或者换患上了类风湿关节炎等自身免疫系统的疾病,甚至是因为癌症进行了化疗、放疗等,导致体内的免疫系统错误地将卵巢组织内的生殖细胞当成外来的异物进行杀伤、破坏,也会造成卵巢功能衰退。

不良生活方式:饮食不健康、抽烟酗酒、长期熬夜、缺乏运动、压力过大、情绪不良等,都有可能印象卵巢功能,造成早衰。

卵巢早衰的四个信号,很多女人都有,但却不好意思看医生插图3

病毒感染:研究表明,感染HIV、带状疱疹病毒、巨细胞病毒、结核等病毒,也有可能引起卵巢功能衰退。

卵巢早衰危害大,除了影响月经周期和外在容貌外,还会造成记忆力衰退,性情改变,影响正常的人际交往,也很容易导致高血压、骨质疏松,甚至导致无法生育等。

预防卵巢早衰,是每个女人要做的事情。预防卵巢早衰,应该从以下几方面做起:

首先要养成良好的生活习惯,饮食健康规律、睡眠充足、远离烟酒、劳逸结合、保持良好的情绪、控制体重等。

其次,要避免长期穿紧身裤,保持外阴清洁,尤其要注意经期和性生活前后私处卫生。此外,性生活频率要适当,做好避孕措施,不要轻易流产。

卵巢早衰的四个信号,很多女人都有,但却不好意思看医生插图4

最后,育龄女性坚持定期健康查体及卵巢功能的评估,一旦发现异常,就要及时进行治疗。

卵巢功能衰退的症状通常是“静悄悄”的,因此女性朋友要重视自己的身体状况,尤其是发现月经紊乱,经过调理也没有效果的时候,要提高警惕,保护好自己的卵巢。

参考资料:

[1]《卵巢早衰年轻化 7风险示警》.健康时报.2015-01-04

[2]《1分钟自测“卵巢早衰”,有这些症状要注意!》.医学界妇产科频道.2020-10-02

[3]《5大因素让女人卵巢早衰!在这个年龄段绝经长寿几率大》.生命时报.2020-12-23

未经允许不得转载:医药头条 » 卵巢早衰的四个信号,很多女人都有,但却不好意思看医生

赞 (0)