为啥有的人晚上起夜多次,有的人却不起夜?两者有何区别?

小雷今年上大学后第一次住集体宿舍,在宿舍里大家同吃同住,自然会有一些生活习惯不一样的地方。小雷的舍友小明平时睡眠比较浅,夜间一有动静就容易醒来,他经常被小雷起夜的声音吵醒。

在开学一个月后,小明终于忍不住跟小雷提到了这件事情,小明问小雷“你平常夜里都会上厕所吗?我每次都会被你吵醒。”

小雷在听到小明的话后有点诧异,心想:起夜不是很正常吗,自己这么多年来一直有起夜的习惯,难道大家都不起夜吗?

于是他也直接把心中的疑问告知小明,得到否定的答复后,小雷顿时有点慌。难道是自己的身体有什么问题?不然别人怎么都不起夜,自己却每天都要起夜……

为啥有的人晚上起夜多次,有的人却不起夜?两者有何区别?插图

起夜和不起夜,哪个更健康?

在多数情况下,夜间应该是不会出现起夜现象的,因为夜间睡眠状态下,身体的新陈代谢、血液循环以及水液代谢等都会较为缓慢,所产生的尿液也会随之减少,大部分情况都会让人安睡到天亮。

当然,如果夜间经常会有起夜的习惯,且次数在1次的话,则可能是睡前喝了太多水、酒精等,自然会在睡眠状态下被尿憋醒,导致睡眠受到影响。

临床一般将起夜次数2次的情况判断为起夜频繁,引起起夜频繁的原因除了生理性以外,多半是病理性原因所致。建议一些起夜频繁的人群,要及时就医进行检查。

频繁起夜,身体可能出了5个毛病

1、糖尿病

罹患糖尿病会导致患者出现明显的“三多一少”症状,这类患者日常有喝水量增多的情况。喝水量增加,自然也会导致排尿量增加。很多患者在睡觉之前也需要大量饮水,夜间需要起夜多次进行排尿。

2、前列腺疾病

一些患有前列腺疾病的男性也容易出现夜尿增多的情况,多会出现在前列腺增生伴随前列腺炎的男性身上。

这类患者的前列腺增生会堵塞膀胱出口,让膀胱内的尿液大量残留,膀胱容量也会因此而缩小。在少量喝水的情况下,也会频繁想上厕所,夜间这个情况出现得更加频繁。

为啥有的人晚上起夜多次,有的人却不起夜?两者有何区别?插图1

3、肾功能异常

肾脏是体内主要的代谢水液器官,当肾功能出现异常时,无法及时将流经肾小管的水分重新吸收至血液内,会导致排出的尿液量增加。即便是睡前没有多喝水的情况下,也会出现频繁起夜的现象。

4、尿道感染

该病症多发生在女性身上,女性由于生理结构的特殊性,出现私处感染的风险会显著增加。一旦细菌从尿道口进入体内,会引起女性出现尿路感染,导致女性出现夜尿频繁的症状。

5、精神性因素

不少人出现夜尿增多的现象是由于精神性因素所致,如长期精神紧张、压力过大或是给自己过大的心理暗示等,只要稍微有一点尿意,就会强迫自己起夜。

上述的这些疾病都可能会导致起夜过于频繁,建议发现后及时进行就医治疗,避免让病情持续发展。

如何缓解频繁起夜的尴尬?

发现异常情况后,需要做的就是及时就医进行检查,明确病因后进行针对性的治疗,在病因消除后,自然起夜频繁的情况也会得到缓解。

除了就医以外,在生活中也可以做好一些预防措施,可以起到一定程度预防的作用。

首先,睡前1小时要注意不要摄入过量的水分,这样做可以避免在睡眠状态下身体产生大量的尿液,避免起夜。

为啥有的人晚上起夜多次,有的人却不起夜?两者有何区别?插图2

其次,在日常饮食中,要注意控制食盐的摄入量,食盐摄入量增多会导致肾脏负担过重,并且容易会导致喝水量增加,易导致起夜次数增多。英国布里斯托大学曾发表过一项研究指出,减少食盐的摄入量可显著减少起夜的次数。

最后,在睡前要注意养成排尿的好习惯,排空膀胱后入睡,可以避免膀胱内的尿液过度充盈而影响睡眠。

另外,入睡时要注意做好保暖工作,人在寒冷刺激下身体会导致利尿激素无法正常分泌,导致水分重吸收量变少后生成过多的尿液。

有些食物让你睡不好,或让你起夜频繁

除了一些预防措施以外,在睡前还需要注意避免食用这些食物,不然很可能会导致你起夜频繁。

芹菜:芹菜是个利尿作用非常好的食物,在睡前吃了太多芹菜,会导致起夜次数频繁;

咖啡:咖啡内含有大量的咖啡因,在睡前饮用会导致入睡困难。即便是入睡后,咖啡因也有一定的利尿作用,容易将人从睡眠中唤醒;

为啥有的人晚上起夜多次,有的人却不起夜?两者有何区别?插图3

酒精:不少人认为酒精可以促进睡眠,其实这个说法是不正确的。喝酒助眠的人群,会一直处于浅睡眠状态下,再加上酒精也是水分的一种,睡前大量喝酒会导致夜间频繁起夜,二者共同作用下,第二天起来后会感觉非常的疲乏。

起夜次数增加在排除生理性原因后,多半是患上某些疾病引起的,一旦发现要及时就医,不要拖延。

参考资料:

[1]《为何一宿起夜3-4次?4个方法应对,缓解尿多,一觉天亮》.医生.胡侃.2022.1.13

[2]《夜尿多,总起夜?这些病因要了解》.光明网.2021.12.8

[3]《夜尿多,总起夜?这些病因要了解》.人民网.2022.1.2

未经允许不得转载:医药头条 » 为啥有的人晚上起夜多次,有的人却不起夜?两者有何区别?

赞 (0)