居家防控成常态,中医药战“疫”显身手

随着新冠疫情防控政策优化调整,居家防控开始成为新常态,中医药的防治优势倍受重视。从国家层面到各个地方,均出台了一系列与中医药防治新冠相关的指南或共识,为新冠病毒感染者居家使用中医药治疗提供专业的指导及推荐用药。

名方坐镇,善治呼吸系统疾病

近期发布的《新型冠状病毒感染基层诊疗和服务指南(第一版)》特别指出,对于有严重基础疾病的人群和老年人来说,目前仍有一定比例会转变为重症或危重症,当务之急是用中医药保护好高危群体,降低危重症发生率,进而降低死亡率。

据《中国疫病史鉴》记载,自西汉以来,我国发生过300多次瘟疫,中医药在抗疫方面有着丰富的理论总结及临床实践经验,出现了很多治疗 疫病 的经典方剂。

比如在中医药抗疫中被屡屡提及的麻杏石甘汤,自汉代张仲景《伤寒论》创制以来,后世医家推崇为清泄肺热的代表方剂,近年在流感、新冠感染等治疗中发挥了重要的作用。银翘散源自清代吴鞠通《温病条辨》,在清解外邪方面具有良效,常与麻杏石甘汤联合应用治疗病毒类呼吸系统疾病。

明代名医吴又可《温疫论》治疫病用大黄的用药经验,源于中医 肺与大肠相表里 的理论基础,通腑清肺、通腑泻肺、通腑安肺;红景天称为 高原人参 ,具有调节免疫、抗炎、抗氧化应激、改善循环等作用,广泛用于呼吸系统疾病治疗中。

在中医来看,新型冠状病毒感染属于中医 疫 病范畴,病因为感受 疫戾 之气。新冠疫情阻击战打了3年时间,中医药在缩短病程、减少重症发生率、降低死亡率、减少并发症及降低康复后再度住院率等方面,发挥了独特优势和重要作用。 三药三方 作为中医药治疗新冠的 主力军 ,其代表性药物之一就是连花清瘟,该组方融汇汉明清三朝名方,祛邪与扶正兼顾,具有 卫气同治,表里双解;先证用药,截断病势、整体调节,多靶治疗 的多重作用。

居家防控成常态,中医药战“疫”显身手插图

以东汉张仲景《伤寒杂病论》麻杏石甘汤(麻黄、杏仁、甘草、石膏)与清代吴鞠通《温病条辨》银翘散(金银花、连翘、薄荷、牛蒡子、荆芥穗、芦根、淡竹叶、桔梗、甘草)为基础方,汲取明代吴又可《温疫论》治疫病用大黄的用药经验,广藿香芳香化湿护脾胃,红景天提高免疫固正气,祛邪与扶正兼顾,体现了 清瘟解毒、宣肺泄热 的治法特点。

现代药理研究发现,麻杏石甘汤和银翘散两个药方都具有良好的退热、止咳、抗炎、抗病毒作用。辛凉宣肺与泄热,可以解决患者的体温持续不降;清肺止咳平喘,可以改善患者的咳嗽不止,呼吸困难;抗炎抗病毒作用可以抑制病毒的复制,抑制病毒感染引起的系统性炎症反应。

因为连花清瘟针对的是发热、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个外感热病的症候群,因此,只要症候群相同,不论是新冠感染,还是普通感冒、流感,都可以使用进行治疗。

国际认可,多次列入官方推荐

近年来,面对病毒性呼吸道传染病频发流行,中医药发挥整体调节、多靶点治疗的独特优势,代表性药物连花清瘟在治疗SARS、甲型H1N1流感、新冠病毒感染等方面表现优异。国家重点实验室等多个科研机构实验成果显示,连花清瘟具有良好确切的广谱抗病毒作用,对甲型流感病毒(H1N1、H3N2等)、乙型流感病毒、呼吸道合胞病毒、新冠等多种病毒均有抑制拮抗作用。

居家防控成常态,中医药战“疫”显身手插图1

自2004年上市以来,连花清瘟已先后30次列入国家卫健委、国家中医药管理局发布的新冠病毒感染、甲流、乙流、禽流感等传染性公共卫生事件诊疗方案或指南共识,成为应对公共卫生事件的代表性中成药。特别是近期, 新十条 与 二十条优化措施 的出台,我国疫情防控政策迎来重大调整,居家防治新冠病毒会成为接下来的新常态,在官方推荐的居家治疗指南推荐药物中,也频频见到连花清瘟的身影。

与此同时,连花清瘟还拥有广泛的群众基础,作为疫情期间推荐用药,是老百姓信赖的家庭药箱常备药。这背后,是患者对其疗效、安全性的认可,是无声的 口碑 。

中医药全面、深度地参与中国疫情防控救治,应用中医药及中西医结合防控救治取得的显著效果,也收获了国际认可。目前,连花清瘟已经在二十多个国家注册应用,其中在科威特获批新冠适应症;在乌兹别克斯坦,连花清瘟入选了卫生部发布的抗疫药品白名单;在泰国、柬埔寨,连花清瘟获准进入新冠肺炎定点医院,用于治疗当地患者。鉴于此前中医药特别是连花清瘟在世界疫情防控中发挥重要作用。我国支援意大利的抗疫行动中,就包含10万份的连花清瘟。

居家防控成常态,中医药战“疫”显身手插图2

经历过第一波新冠感染高峰,对很多人来说, 新冠 不再是一个令人闻之色变的名字,越来越多的人有信心去对抗它、战胜它。眼下正值严冬,在做好新冠病毒防护的同时,也要重视感冒、流感的防治。▲

未经允许不得转载:医药头条 » 居家防控成常态,中医药战“疫”显身手

赞 (0)