益动有我援笔相助,关爱1型糖尿病患者活动启动

运动里程交换爱,助力1型糖友全新出发

北京2023年2月11日 /医药/ — 今日,由中国医药卫生事业发展基金会改变糖尿病基金发起的"益动有我 援笔相助-关爱1型糖尿病患者活动"(下文简称为关爱活动)正式上线,通过参与活动捐赠运动里程,将为1型糖尿病患者群体筹集3000个关爱包。

中国首支由糖尿病患者组成的骑行组织“骑迹车队”
中国首支由糖尿病患者组成的骑行组织“骑迹车队”

打针是许多人害怕的事情之一,但有些人却要每天定时打针,终身如此,他们就是1型糖尿病患者。除了有着普通人为学习、工作、生活的烦恼之外,他们时时刻刻还可能面临着低血糖、昏迷,甚至危及生命的危险。罕见的疾病将他们局限在"孤岛"般的人生中,这些患者的生活该驶往何处?

来自清华大学的1型糖尿病患者李鑫,在升入大学后不久就被确诊为1型糖尿病。本该开启人生的崭新旅程,带着阳光蓬勃的生机度过大学时刻,而确诊的消息就像阴霾遮蔽了天空。他说当时经常思考的问题就是"还能活多久",迷茫恐惧,孤独无助是他大一确诊后的生活底色。幸运的是,李鑫是个坚韧乐观的人,一边学习如何面对疾病更好地生活,一边努力维持重压下的学习,就好像跌倒后再重新站起来,1年之后他还获得了清华大学首届学生自强之星称号。

他经常笑称自己及1型糖友们为"天选之子",每天注射胰岛素其实是在注射"能量水晶",但这些乐观后面,是无法向他人诉说的艰辛。学校没有专门的组织机构,社会上缺少1型糖尿病相关报道,大量复杂的糖尿病相关知识需要快速吸收;血糖需随时监测,餐前注射胰岛素成为"不可分割的一部分";更重要的是,因身边缺少同类,很长一段时间内,1型糖尿病青年患者逐渐"隐身",生活在一片挥之不去的阴霾里。

"天选之子"学习与糖"共处"的一生

"糖尿病不是老年病、富贵病吗?"

在大多数人的印象里,身边好像有不少老年糖尿病患者,但对于常发病于儿童与青少年的1型糖尿病,则鲜有人了解和关注。这些"糖友"年纪轻轻就已学会如何给自己注射胰岛素,只为稳定血糖。每天甚至每餐的胰岛素注射以及时刻控制血糖情况,不仅无形中产生了巨大的心理压力,也给患者家庭带来了沉重的经济负担[1]。对他们来说,血糖控制不稳时常发生,严重时会引发一系列并发症,甚至可能会导致意识丧失、昏迷、甚至死亡等严重后果。

近年来,我国1型糖尿病发病率逐渐上升,因人口基数大,患病群体的绝对数量并不小。1型糖尿病属于自身免疫性疾病,由于患者体内调节血糖的胰岛素分泌绝对缺乏,从发病开始,他们就需要终生依赖胰岛素治疗以维持生命。

作为中国首个关怀糖尿病患者身心健康的专项基金,中国医药卫生事业发展基金会改变糖尿病基金特发起"益动有我 援笔相助-关爱1型糖尿病患者活动"。关爱活动旨在呼吁医生、糖尿病患者群体以及大众携手共同积极参与活动,通过捐赠运动里程,为患有糖尿病且需要胰岛素治疗的大学生群体(包括在校大专、大本和研究生),以及12个月内新发1型糖尿病(18岁以上)群体提供3000个关爱包。每包都有1支可传输型数显胰岛素笔式注射器和1盒一次性使用无菌注射针。

对此,中国医药卫生事业发展基金会王丹理事长表示,"1型糖尿病患者一生都在学习与糖’共处’,胰岛素能为1型糖尿病患者提供药物帮助,但解决不了的是人们对疾病的科学认知。我们希望通过发起’益动有我 援笔相助’关爱项目,呼吁更多的爱心人士能够关注到1型糖尿病患者群体,并给予他们关爱。"

活动参与界面
活动参与界面

"运动+1",关爱与健康同行

自成立起,改变糖尿病基金持续倡导"运动改变糖尿病",鼓励患者通过"科学运动"实现健康控糖,缓解身体和心理负担,保持积极的生活态度,提升生活质量。为号召更多的人关注1型糖尿病群体,此次关爱活动将通过"运动+公益"跨界互联的形式,线上+线下全面覆盖,邀请热爱公益、热爱运动的各界人士共同捐赠运动里程,一起为爱运动。

谈及1型糖尿病与此次活动,作为改变糖尿病基金的共同发起方,诺和诺德全球高级副总裁兼大中国区总裁周霞萍女士表示:"以患者为中心是我们对患者的承诺。今年是诺和诺德公司成立100周年,百年来,我们服务患者的初心从未改变。期待改变糖尿病基金携手更多合作伙伴共同努力,赋能患者,助力更多糖尿病患者绽放精彩生命。"

由糖尿病患者组织的骑迹车队成员非常期待参与这项活动,"骑迹车队"队长黄栋表示:"此次活动汇聚各方力量,让参与其中的每个人都互动起来,相信将影响大众对于1型糖尿病及大学生糖友的认知与关注度。"

"1呼百应"一起为爱行动

关爱活动期间,大众可以点击海报二维码进入咕咚运动小程序,线上捐赠骑行、健步、跑步等里程,一人可多次捐赠,累计里程,可获得各类荣誉称号和电子公益证书,为1型糖尿病患者"解锁"关爱包。

"1呼百应",一起为爱行动。我们亟待提高的,是公众对于1型糖尿病的了解与关注,给需要帮助的人提供相应的救治资源,希望通过此次活动,1型糖尿病能够得到更广泛的普及和科学对待,也希望往往以"孤岛"身份存在的1型糖尿病患者,能在各方力量实际的帮助与支持下,不再被忽视。

未经允许不得转载:医药头条 » 益动有我援笔相助,关爱1型糖尿病患者活动启动

赞 (0)