新冠后咳嗽不止需重视 可用连花清咳片

在经历过第一波新冠感染高峰期之后,有不少人在感染新冠病毒后遗留一些后遗症,严重的例如肺纤维化、心包炎导致的胸痛、胸闷等、激素副作用导致的股骨头坏死等,而较轻的后遗症有腰酸背痛、无力、怕冷、易感冒,还有最常见的咳嗽。

虽然咳嗽也是感冒、流感常见的临床症状,但新冠感染后的咳嗽,持续时间普遍更长,得不到及时治疗缓解,不仅会影响正常作息和生活,还可能会对身体健康造成二次伤害。所以更需要重视。

新冠后咳嗽不止需重视 可用连花清咳片插图

从医学角度来说,咳嗽这种临床症状是一种身体清理呼吸道杂质的自我保护措施,新冠病毒之所以会引发咳嗽,是因为上呼吸道粘膜被病毒攻击受损,导致粘膜下的神经暴露。当这些暴露的神经受到刺激就会产生痒痛的感觉,进而引起气管收缩咳嗽,正常情况下这类咳嗽能在2周左右自愈。以下有几个治疗、缓解咳嗽的小贴士,希望能帮到大家。

首先,最为简单的方法是多喝热水,其实这个方法在几乎所有疾病治愈过程中都能起到不错的辅助作用,因为这可以增加我们身体新陈代谢,每天喝1500-2000mL水对健康非常有益。也可以煮一些梨汤饮用,润肺清热,如果咳嗽有痰,那就不要放冰糖。

其次,干燥的环境也会对咽喉造成的刺激,进而导致咳嗽,因此如果家里比较干燥,可以增加加湿器。同时,每天都要保障一定的通风时间,40分钟左右最好,新鲜的空气也有助于上呼吸道症状减轻。

新冠后咳嗽不止需重视 可用连花清咳片插图1

最后,如果是咳嗽较为严重,长时间没有痊愈,可服用一些宣肺泄热、化痰止咳的中成药,比如连花清咳片。连花清咳片是国家中管局《新冠病毒感染者居家中医药干预指引》和十余省市的新冠中医药诊疗方案及居家指引都推荐过的止咳药,具有清肺、化痰、止咳三重作用,药效起效也很快,很多人服用过后都有明显的好转,关键它是纯中药制剂,不会产生依赖性,更加安全。

新冠感染后出现咳嗽症状无需过度担心,身体的确需要一段时间的咳嗽来清理白细胞和病毒死亡残留下的“垃圾”,可用以上方法缓解。

未经允许不得转载:医药头条 » 新冠后咳嗽不止需重视 可用连花清咳片

赞 (0)